餃子 「立吉」












渋谷の餃子専門店 「立吉」・・・・・・・・・・・ 以前から行ってみたいと思いずっとマークしていた店。
夜は複数のカウンターのみ・・・・・・・ 完全立ち喰い(呑み)スタイルのある意味潔い店です。。
自慢の餃子は 「焼」 「水」 「揚」 の3種。  コラーゲン質たっぷりの頭肉と食感の腕肉のみを使った埼玉県産の豚肉はすこぶるジューシー♪ 
米粉を練り込んだ大振りな皮の食感もモッチモチ♪ですごくイイ按配。。  
オリジナルのタレも3種・・・・・・・・・ 豆板醤を利かせたピリ辛の「赤ダレ」、黒酢と花山椒のサッパリ「黒ダレ」、赤味噌と胡麻の濃厚「味噌ダレ」。 
辛味が強めのラー油も置いてあるので、それぞれ好みに調合して食べると中々楽しい。。
ニンニク未使用で餡(肉)のウマ味が濃い「天龍」タイプの美味しい餃子・・・・・・・・・・・・ 皮の食感といいかなり好みです。。 
ラー油+酢で 「焼餃子」、黒ダレで 「水餃子」 という組合せがマイ・フェバリット♪でした。(^^)
餃子専門店と云いながら、、他にもいろいろと魅力的なメニューも在ったりするので、是非また食べに行きたいと思います。。