野 郎 ラ ー メ ン 。












最近OPENした 「野郎ラーメン」 へ部下を引き連れて突撃。  
二郎インスパイア系の有名店・・・・・・・・・・・・・ 食券販売機に並ぶ 「豚野郎」 とか 「味噌野郎」 とか 非常に男前なネーミングに気分も高揚(笑)。  
しばし悩んだ挙句・・・・・・・・・ まるで女王様に叱り付けられそうな 「汁無し豚野郎」 を注文(笑)。 
ドドンと鎮座する豚肉にモヤシ、ネギ、キャベツ、海苔、ニラ、そしてプルンとした卵黄の横にはガッツリとニンニク。 
汁無しだけれど、ドンブリの底にはゲンコツベースの醤油味に化調と背脂を加えた濃厚ダレが少々。 
麺は平打ちではなく四角い断面・・・・・・・・・ 小麦の密度が高いカネジン製麺のモチモチ&ウネウネ仕様(笑)。  
卵黄をくずしながら、ドンブリ全体を大きく混ぜ混ぜ。  この固めのウネウネ麺が濃厚ダレに絡んで茶色になる感じ・・・・・・・ 食欲爆発の瞬間ですね(笑)。 
ニラも含めてたっぷり入った野菜はすべて炒めたもの。 
この辺が二郎とは全く異なったテイストなんだけれど、炒めることでモヤシはシャキッとした食感がありながら火が通ってる事で甘みも増幅。 
もっと濃い味にしたい人には卓上の 「パンチ汁」 がお薦め。  
見た目はとんでもない事になっているけれど(笑)、柔らかい豚肉は味付けも濃過ぎず、臭みも無く、豚自体の味と食感をしっかり楽しめるし、
麺やタレとの相性も完璧に計算された、かなりレベルの高いラーメン・・・・・・いや、 「汁無し豚野郎」 なのでした。。(^^)
でも・・・・・・・・・・・ 当然ながらニンニクが凄いので、食べる時は周りのみんなを引き連れて口臭共犯者にしましょう(笑)。






春 の 海 の 猫 。





















久し振りの 「海の猫」 シリーズ。
海に暮らす猫たちは、春の日射しを心待ちにしていたご様子・・・・・・・・・・・・・・・ 今年の春は、なんだかちょっと寒いけどね。。  

そして本日、5月15日・・・・・・・・・・・・・・・  「emotionally.」 を始めてちょうど3周年。 
この可愛い猫たちの姿はもちろん、これからも自分の感情の趣くままに・・・・・・・・・ いろんな写真を撮り続けていこうと思います。  
4年目の 「emotionally.」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ これからも、どうぞよろしく。。   

                                              思えば 3年前の今日・・・・・・・・・ 初めてUPした写真も、この茜浜だったな。。






Suhali.











GW直前に・・・・ わたくし財布を無くしました。。   いや、落としました。。    いやいや、じつは、車のルーフに置いたまま走ってしまいました;;; 
・・・・・・・・・・・・。 
馬鹿です・・・・・・・・・ アホです・・・・・・・・・・ 悔しいです(涙)。  (だって、、免許証、クレジットカード、キャッシュカードも全部入ってたし、諭吉さんは10人以上居たんですから;;;) 

・・・・・・・・ってな気分も、時が経ち、かなり心も回復したので(笑)、新しい財布を買いに行きました。。

マーク・ジェイコブス・プロデュース 「SUHALI (スハリ)」 ラインの新作 「ポルトフォイユ・ル ソンプテュ」。
山羊革(ゴートレザー)の柔らかい質感と、真鍮のデザインベルトがアクセント。
パッと見、あんまりヴィトンらしくない所がお気に入りです(笑)。

ひとつ気になるのは・・・・・・・・・ 僕の財布を買いに行ったのに、何故か?かみさんが持ってる紙袋の方がデカイことかな(泣);;;







大 ふ く 屋 。









ベジポタ系の元祖と云われる 「大ふく屋」 が近所にOPEN・・・・・・・・・・・・・・・ さっそく名物の 「重厚つけそば」 を喰らう。 
重厚という名の通り、つけ汁は凄く濃厚・・・・・・・・・・・・・ とろみの具合も良い感じ。 
白ネギ、青ネギ、ブロックチャーシュー、極太メンマがゴロゴロと・・・・・・・・・・・・・ そして魚介の馨しい香り。 
煮干と節系の風味が際立つかなり好みの味にちょっと興奮(笑)。 
麺は極太・・・・・・・・・・ 表面に少し光沢がありコシのしっかりした堅めで歯ごたえのあるこれまた好みの麺に再び興奮(笑)。 
全体的に重厚&濃厚ではあるけれど・・・・・・・・・・ すごくあっさりとした風味と後味のバランスが絶品・・・・・・・・・・ 美味しいです。。  
リピ確定・・・・・・・・・・・・・ 次は 「重厚中華そば」 かな。。






reserved @ iPad.









昨日の午後・・・・・・・・・・・・・・・・・ Apple store にて iPad の予約受付。 
さすがに初日から2日経ってるので面倒な行列もナシ・・・・・・・・・・・・・・・・ 快適に2Fフロアへ♪  
そして迷うことなく・・・・・ Wi-Fi + 3G の 64GB をチョイス。 
料金プランはもちろんデータ定額で・・・・・・・・・・・・・ 2年縛りがちょっと気になるけれど、やっぱりコレでしょ。 
あとは・・・・・・・・ 先行予約だと初年度タダという事で、オプションの softbank Wi-Fi スポット も セレクト。  
あぁ・・・・・・・・・・・・・ 28日が待ち遠しい。。






肉 じ ゃ が 。





ル・クルーゼ で作る 「肉じゃが」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ アリですねぇ♪(^^)      鋳物ホーロー鍋のポテンシャル・・・・・・・・・・・・ 再確認。。

マイ フェーバリット イズ  糸コンニャク多め(笑)。






t r i c k .




銀座の交差点で3Dメガネ(青と赤のヤツね)を配ってるお兄さんを発見・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ふと見上げると、3D看板が(笑)。 
たしかに・・・・・・・・・・・・・ 手が飛び出してました。。   こーゆーアナログ的ライヴ広告ってこの時代にちょっと楽しい・・・・・・・・ 一瞬だけど。。    
「映画は3Dじゃないですけどね!!」 って コピーもイケてる(笑)。






今 日 の 東 京 。

















快晴の休日・・・・・・・・・・・・・・・ なのに、、ヤボ用を頼まれて古巣オフィスへ。。    で・・・・・・・・・ 久々に高層ビルから 「今日の東京。」 ・・・・ です。
以前は毎日通っていた場所だから?   たった1年前なのに・・・・・・・・・・・・・・・ なんだか無性に懐かしい・・・・・・ 感覚。。
青空には・・・・・・・・・・・・・・・ 飛行船が気持ち良さそうに泳いでました。。 






鳥 長 。



























久しぶりに練馬の 「鳥長」 ・・・・・・・・・・・・・・ マスター浩さんの目の前 = カウンター中央。
= かみさんと一緒にヨダレを垂らしながら、シェフズテーブル独占であります。(^^)
香り高く芳醇な軍鶏や、お馴染みの地鶏もも焼き、生つくね、大好物の膝頭などなど・・・・・・・・・ 贅沢な時間をゆっくりと。。 
〆は、Y氏お勧めの 「肉汁や」 うどん・浩さんスペシャル。 
浩さんオリジナルのつけダレは、新鮮な鶏レバーとポロ葱をソテーして香り付けしたモノに、自家製ラー油と鶏ガラスープをミックスした絶品ダレ。 
もぅ・・・ホントに・・・・ 美味過ぎます。。
毎回、毎回、新しく愉しい美味しさを創造してくれる浩さんに心から感謝。。  
そして・・・・・  「鳥長」 ってやっぱりスゲー店だ。。






C u p i d .





2人が最初に出会ったのは22ヶ月前・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 初夏に開催された某パーティーの会場だった。
お互いの友人である僕が・・・・・・・・・・・・・ それは、それは、さりげなく (でもちょっと強引に^^;)、2人を引き合わせてから、今日で665日。  

遂に・・・・・・・・・・・ 2人は入籍しました。。   仲人として・・・・・・・・・・・・・・ こんなに嬉しい事はありません。。  

わたくしも・・・・・・・・・・ 襟を正して、婚姻届の証人欄に署名捺印させていただきました。 
そんな記念すべき 「押印の儀」(笑) は、彼等2人の素敵な新居で。。 
真新しい リビングルームでは・・・・・・・・・・・・・・・ センスの良いヤコブセンのランプが2人の笑顔を照らしていました。。   

Yくん、Kちゃん、おめでとう・・・・・・・・・・・・・・・・ 末永く、お幸せに。。






葛 西 臨 海 公 園 。



























GWど真ん中・・・・・・・・・・・・・・ トイプー仲間と 葛西臨海公園 にてお散歩会♪  
抜けるような青空・・・・・・・・・・・・・・・ 広~~~い芝生・・・・・・・・・・・・・・・ 潮風が気持ちいい砂浜と海。   
本当はもっといろんな所を歩き周りたかったけれど・・・・・・・・・・・・・・・・・ さすがGW・・・・・・・・・・ 人が多すぎ。。(--;)  
こんなに自然がいっぱいなのに・・・・・・・・・・・・・・・・・ 人混みに酔いました(笑)。(;;) 

こんな時は・・・・・・・・・・・・・・・・ 見晴らしの良い小さい丘の上のテーブルで休憩ですね。。 






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