酸 辣 湯 麺 。







初台にあるカジュアルな ”西安麻辣醤” 的 中華店の 「謝龍」 にて、 酸辣湯麺(スーラータンメン)を食す。。 
山椒と黒胡椒がたっぷり・・・・・・ かなり攻撃的な味つけ。  でもスープの酸味と辛味のバランスはいい感じ。  多めのラー油も好みの味です。。
ここの酸辣湯麺は珍しくトマトの角切りが入っていて、これが酸味のサポート的役割としてさわやかな口当たりと共に、中々いい按配。。 
麺はもうちょっと硬いほうが好みだけれど、スープのとろみがかなり強めなので、バランスとしては正解なのかも。。 
辛くて酸っぱい野菜たっぷりのあんかけスープは、どんどん食欲をそそるわけで(^^;)・・・・・・・・・・ 追加で ”羽根付き餃子” も注文してみたけれど、
見た目とは裏腹に、こちらはちょっと不発だったかな。。 
ところで・・・・・・・・・・・ ”酸辣湯麺” って、”スーラータンメン”と、”サンラータンメン”・・・・・ 2つ呼び名があるけれど、どっちが正しいのかな?(^^;)