明石海峡大橋

2005年03月27日 | 人生は旅である。
明石海峡大橋の見える海沿いのレストランに行ってきました。

神戸は須磨から明石にかけては、大橋が出来てから随分と多くの海岸線が埋め立てられて、海岸線の景色はすっかり変わってしまいましたが、ここだけは取り残されたように砂浜も残る海岸になっています。
このお店を含めて三軒のレストランが残り、30年前と同じように素敵な景色の中で食事のできる、それは素敵な場所です。

店の名前は「フィエスタ」


夜ゆっくりとグラスを傾けるのにもよさそうですね。

えっ?"にく=牛"でしょう?

2005年03月23日 | 人生は食である。
大阪では、
「にく=牛」 ですよね~~(と大阪人に同意を求める。)

「とり=カシワ」
「ぶた=ぶた」  ですね。

ということで、肉じゃがは 牛+ジャガイモ というのが定説だと、私は思っております。

トラックバックをいただいております。ありがとうございます。

正直「豚肉の肉じゃが」って、食べたこと無いんですよねえ(あはは)
いちど、食べてみようと思ってます。

肉としての素性を考えると、牛肉より豚肉の方が他の食材との折り合い方は良いですね。
ビフカツより、とんかつの方がうまいし。