私を含む前後何年かの世代には、あまりにも懐かしい「鯨の大和煮」。給食に必ず出ておりました。
「鯨が出た日はご馳走だったんだよなあ」と懐かしむ方は結構お歳の方。
「たま~に出たけど鯨の竜田揚げだった。うん、まずくは無かったね」という人は私より若い方。
私に言わせるとぶっちゃけ
「これほどまずいもの、喰ったことねぇ~。」という思い出しかないのですが。
で、この夏、太地へ行ったじゃないですか。
「くじらの博物館」のお土産コーナーにおいてあったですよ。こちらの「鯨の大和煮缶詰」
ご当地ならではのお土産なので買ってまいりました。
中身を陶器に空けて30秒ほどチンしていただきました。やわらかく煮えています。口の中でぽろぽろとほぐれていきます。そして、鯨独特の「獣の香り」が口に広がります。
お好きな方は、たまらんでしょうが、、、私には・・うっぷ。
機会があったら、お試しください。
「鯨が出た日はご馳走だったんだよなあ」と懐かしむ方は結構お歳の方。
「たま~に出たけど鯨の竜田揚げだった。うん、まずくは無かったね」という人は私より若い方。
私に言わせるとぶっちゃけ
「これほどまずいもの、喰ったことねぇ~。」という思い出しかないのですが。
で、この夏、太地へ行ったじゃないですか。
「くじらの博物館」のお土産コーナーにおいてあったですよ。こちらの「鯨の大和煮缶詰」
ご当地ならではのお土産なので買ってまいりました。
中身を陶器に空けて30秒ほどチンしていただきました。やわらかく煮えています。口の中でぽろぽろとほぐれていきます。そして、鯨独特の「獣の香り」が口に広がります。
お好きな方は、たまらんでしょうが、、、私には・・うっぷ。
機会があったら、お試しください。