5月に妹とふたりで母をランチに招待するのが我が家の母の日の過ごし方なのですが 母と妹が相次いで体調を崩したため、今頃になって母の日ランチに出かけてきました。
お店は妹が見つけてきた国立にある和食屋さんです。
写真は前菜の 梅の寒天寄せと南瓜素麺です。
メインは松花堂弁当です。
私たちにとっては丁度良い味付けと分量でした。
内容は「鱈の葱蒸し」「冷豚しゃぶ野菜」「海老と野菜の天ぷら」「甘鯛とふくろ鯛のお造り」「人参のフラン」です。
デザートは 4種類から選べました。母は杏仁豆腐ウーロン茶掛けを、私と妹は自家製水羊羹を選びました。
いつまでも「オバサン」世代だと思っていた母ですが 冷静に考えたら 私が「オバサン世代」なのです、母は完璧に「高齢者」になっていました。
・・・・・・当たり前のことなのですが ちょっとショックです。