
沖縄といえばまずこれ、沖縄そばでしょう

ツレアイは沖縄そばが大好きで 沖縄での3回の昼ごはんすべてを 沖縄そばにしてしましました。

でも、私もそばが大好きなのでOKですっ

それからやはり私の好物は甘味♪

冷たいぜんざいは沖縄ではじめてのお味でした。
沖縄最後の夜、名護にある『満味』という島豚料理のお店に行きました。
沖縄特産のおいしい豚肉(いろいろな部位すべて)を使ったお料理です。

前菜と島野菜のサラダ

しゃぶしゃぶ

コラーゲンたっぷりの逸品

七輪焼き

デザートは ツレアイと私は柚子のシャーベット、息子はジーマミー(ピーナッツ)のアイスクリームでした。
とにかくおいしいぃぃ~っ

私はホルモンって食べたことがなかったのですが 新鮮な内臓は臭みもなくとてもおいしかったです。 肉も丁度食べ頃になるまで熟成したものを使用。
お塩に至るまでこだわりぬいた食材でした。
お料理も最高でしたが オーナーさんのお話がもう感激モノでした。
沖縄への郷土愛、これからどうやって沖縄のすばらしさを知らせていくか、豚肉へのこだわりなどなど お料理と共にオーナーさんとの出会いはすばらしい宝物になりました。
息子がブタで使えない部位はどこですか?と質問したところ、「目玉と鳴き声以外は全部使えるよ。」と答えていらっしゃいました。
ブタってすごいですっ

海好きのオーナーさんと息子は話がとっても合って とても楽しそうでした。
ふたりでフリーダイビングで水深20mの世界の話で盛り上がっていました。
息子には 表面的に沖縄はきれい、楽しい、だけで終わるのではなく いろいろな問題にも目を向け 沖縄の将来を考えてみて、と提案されていました。
この方との出会い、息子が大切にしてくれるとうれしいです。

オーナーさんにまた来ます、と言ってお店を出ましたが 本当にまた行きたいお店です。 皆様も名護にいらっしゃることがあったらぜひ一度いらしてみてくださいな。おすすめですっ

そして、オーナーさんとお話もしてみてください。
きっと楽しく、また沖縄について考えさせられる時間になると思います。