空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

今年初パンは天然酵母!

2012年01月08日 | Weblog
今年最初のパンづくりに向けて、レーズン酵母を起こしました。


室温が低くて最初なかなか発酵しなかったので、レンジで温めるジェル湯たんぽをぬるめに温めて巻いてみました。
ジェル湯たんぽ良かったです!しっかり発酵しました。


レーズン酵母から元だねを作って…


シンプルな丸パンの出来上がり~

夜、元だねからパンを仕込んで、ボールにジェル湯たんぽを巻いて室温で発酵させたら、朝には2倍以上に膨らんでいました。


その後2次発酵して焼きました。ふんわり~やわらかい

噛みしめると甘みが広がります!イーストとは違いますね。
小麦の甘さが癖になります。


チョコバナナタルトも焼きました。


今度のケータリングにどうかな、と思ったけど、しっとり半生なチョコ味は大人味ですね。
お子様向けのは他に考えよう。

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ハンドブレンダー♪

2012年01月07日 | Weblog
年末に注文していたハンドブレンダーがやってきました!


ブラウンのマルチクイックプロフェッショナルにしました。
「つぶす・まぜる・泡立てる・刻む」が出来るパーツがついています。
チョッパーで刻めるのですが、代わりにフードプロセッサーがついているタイプもあります。

フードプロセッサーはもっているので、チョッパーの方にしました。
小さめなので、フードプロセッサーを出すほどではない時に便利そうです。


早速、まずはポタージュを作りました!
人参・ジャガイモ・玉ねぎの野菜ポタージュ。

わざわざミキサーを用意するよりも、なべの中でつぶせるので楽でした!
気軽にポタージュ類が出来ますね。

ブレンダーは関係ないですが、

プレゼントで貰ったステーキ肉を、ビーフシチューにしました。
正月の食べすぎでステーキを食べる気にはならず…

シチュー用にしては肉が薄くなってしまいますが、まあ良いだろ~
カレーやシチューのルウを買わなくなって久しいですが、これもルウではないので色が薄いですね。

最初に塩コショウした肉に小麦粉をいっぱいまぶして、それを焦げるぐらい焼いたものを煮込み鍋に移します。茶色いのはその焦げの色ですね。

疲れた胃には優しい味です。


益子で買ったお皿、使いやすくて頻繁に使えそうです!

四角いケーキ皿も良い感じ。


中くらいの丸皿は何にでも合って使いやすいです!

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益子の旅

2012年01月02日 | Weblog
今日は栃木県の益子町まで出かけてきました。

2日からほとんどの店が開けるらしいとネットで見て行く事にしました。

豊島園駅を9時頃出かけて、12時頃益子に着きました。


途中の小山駅で乗り換える時、天井に着くほどの大きな鏡餅が飾られていました!

丸3時間はかかりますね~ちょっとした旅ですね。

朝は曇っていましたが、益子では晴れていました。

でも、風が強くて寒かったです。
メインストリートはほとんどの店が開店していて、初売りなどをしていました。

大きな狸のいる共販センターの向かいの空き地では、テントが出ていました。


隅々まで歩くといろんなお店があって楽しい街ですね。


あちこち覗いて歩きましたが、「明窯(アキラガマ)」さんというお店でお皿を買いました。
ご夫婦で作っていらして、ご自分たちでそのお店でのみ販売しているそうです。
なので、通常より手数料が無い分割安だそうです。確かにそうでした。

そして何より、好きな雰囲気のお皿が買えました!

白い無地のお皿たち。
大きな丸皿1枚と、中くらいの丸皿2枚と、四角いケーキ皿3枚ゲット

ご飯茶碗2個は別のお店で買いました。

ホールケーキを乗せられるぐらいの大皿がやっと手に入って嬉しい~
大事に使わないとですね。

初売りとあって、人がいっぱい来ていました。たいていは車でいらしているようです。
色々なお店で様々な作家さんの食器類をみるのは本当に楽しいですね
食器を置くスペースが少ないのでほとんど買えませんが



16時頃益子を出ましたが、強風の影響で途中小山からJRが止まっていたりしてずいぶん帰りは時間がかかってしまいました。豊島園に着いたのは20時過ぎでした。

もう少し近いと良いですよね。交通費が往復で一人4000円以上かかります

そう言えば、朝池袋を通ったら西武の開店を待つ人が行列していました
福袋や初売り目当てでしょうか。皆さん良いもの買えたのかな~
(帰りに西武地下の富沢商店に寄ったのですが、限定100個のドライフルーツの福袋は売り切れていました。残念!

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明けましておめでとうございます!

2012年01月01日 | Weblog
旧年中は大変お世話になりました。

2011年は社会的にもプライベートも色々とあった年でした。
2012年はどんな年になるでしょうか?

皆様にとって素晴らしい年になる事をお祈りいたします!
私自身も、さらに成長出来る年にしていきたいです。

31日は昨年最後の手作りパンが朝食でした。


旦那の作ったパンに手作りのゆずジャムを乗せて…
30日の夜にパンを仕込んで冷蔵庫で発酵させていました。
このほうがもちもちで美味しく、しかも楽にできたそうです。


大みそかは練馬の白山神社に行きました。


23時半過ぎ頃から並びに行きましたが、もうすでに道路の方へ列が出来ていました。
たき火があってお焚きあげをしていて、舞台で獅子舞いや恵比寿様(?)の踊りなどが行われていました。


大みそかに白山神社に行ったのは初めてでしたが、お参りした後お屠蘇が振舞われていたりして良かったです。


元旦の今日はおせちとお雑煮を食べました。
(これは写真を撮れるほどのものではないです…
手作りしたのはお雑煮、煮物、八つ頭、くわい、なます、松前漬、伊達巻きぐらいで、後は好きなものを買いました。


その後出かけて、夜もおせちをつつきつつ、30日に旦那が仕込んでいたピザ生地をのして、「餅めんたいチーズ」ピザを食べました。

形が変なのは御愛嬌~(こういうところに文句を言うと作ってくれなくなる


これがめちゃくちゃ美味しかった~

久しぶりのピザ、冷蔵庫で寝かせてあった生地を薄く延ばして焼きましたが良い感じ。
明太子とマヨネーズでソースを作り、空焼きしたピザに塗って、切った餅、明太子、焼き豚、チーズを乗せて焼きました。
ピザと餅って合いますね!!あっという間に全部食べてしまいました。

まだピザ生地があるので、明日の朝食も食べられますハマる~

元旦から満腹ですが、今年の目標は、「やせる」に決定。
食べても太らないように方法を考えます!


明日は遠出する予定です。

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