旅行ネタでもう少し食いつなぐ予定であります(笑)。今日は関西の美味しかったものをご紹介。医大生・たきいです。
神戸牛
折角神戸まで行ったのでちょっと贅沢しちゃいました。筆者の国語力ではこのうまさを表現できそうにないので写真だけにとどめます。ブロガーとして敗北宣言なような気もしますが、全面降伏してもいいほどのお肉でありました。肉とか付け合せの野菜とか焼いてもらいながら接客してもらえるわけですが、どこから来たのかとの問いかけに対してすかさず「仙台から来ました」とちょっとウソをついたおれ。経験的に名古屋以西で仙台人を名乗るとビックリされるよう。その時毎回仙台の牛タンの知名度の高さを知らされますが、「神戸」という単語のオシャレさには敵いません。笑
串カツ
大阪。午前11時くらいにお店に入ったので、「何かお飲み物は?」と聞かれてももちろん「お冷ください」と応じるわけですが、10分後のぼくの目の前が次の写真。
ビール飲まずにはいられませんでした。笑
大阪人店員「プラス100円でフローズンにできますよ」
たきい「じゃあそれで」
大阪人店員「おおきに」
魔法の壺プリン
続いてスイーツ。チーズケーキみたいな濃厚な味が特徴です。なんとかランキングで1位らしいです。ちなみにこの壺は持って帰れたので今後御猪口代わりに使ってみようかと(笑)
京都のカレー
京都はカレーの名店が多いと昨日のブログで活躍してもらったみやけようちゃんが言ってました。スパイスが効いたうまかった。機会があったら他のお店も行ってみたいものですね。
美人店員が居酒屋で勧めてくれたやつ
酔っぱらっていたのでもはや何の食べ物だったかすら覚えておりません。
関西弁美人店員「お兄さん、××オススメなんやけどどうですか?」
たきい「あ、じゃあそれひとつ」
関西弁美人店員「おおきに」
関西を丸ごと召し上がれ。
(「おおきに」に弱い人(笑))
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