金曜日ではありませんが、主夫業?の話です。
TVを見ていたら、カップ焼きそばを美味しく食べる裏わざを紹介していました。
方法は簡単です。
①まずは、説明書どおりお湯を入れ、指示の時間の1分前で、お湯を捨てる
②麺を耐熱皿に移して、ラップをせずに、電子レンジ500Wで2分チンする。
以上、で後はソースをかけて食べるだけ。
TVでは、この方法で作ったカップ焼きそばをゲストが、屋台の焼きそばと同じで、モチモチして
とてもおしいと紹介していました。
ということで、2回早速試してみなした。使ったのは、私は一押しの「ぺヤング」さんです。
まずは、TVの紹介の方法で、作ってみました。その結果は、????、微妙でしたね。
ぺヤング、もともととても美味しいのですが、ややパサつき感があって、食べていると水分を
結構取られるのですが、それが若干少なくなる、若干モチモチ感が増した気がした、という程度の変化でした。
ということで、もう1回やってみました。今度は、②のチンの時間を2分半と長くしてみましたが、これは失敗
でした。水分が飛び過ぎて、パサつき感が増してしまいます。
どうやら、TV番組の裏わざ紹介、TVの通販番組と同じような賑やかしの要素も強そうです。
とはいえ、条件変えて、もう一度試してみようと思っています。少なくとも、不味くなることはなさそうですから。