hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(焼き肉とジンギスカン ほか)

2015-10-16 09:37:38 | 主夫業


 金曜日となりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 10月9日金曜日:合鴨スモークのサラダ(サンマの缶詰)
 

 合鴨スモークをスライスし、生野菜とともに、フレンチドレッシングでいただきました。

 10月10日土曜日:カレイの煮付け(さつま揚げと野菜の煮物、ほか)
 

 赤ガレイの切り身の煮付けです。

 10月11日日曜日:焼き肉とジンギスカン(コハダ酢のサラダ)
 (冒頭の写真です)
 特別な料理ではありませんが、ジンギスカンは久しぶりでした。ラム肉とジンギスカンのタレを買って
作りました。
 ジンギスカン、やはり北海道が有名ですが、学生時代は松本でも、味の付いたマトンがスーパーで売っていて
(40円/100gぐらい)、大事なタンパク源でした。

 10月12日月曜日:お休み(池上本門寺のお会式に出かけました)