金曜日になりました。ということで、先週の夕食当番の結果報告です。
10月11日金曜日:刺身(豆腐とワカメのサラダ)
久しぶりに金曜日の「刺身の日」でした。
10月12日土曜日:ナスとひき肉の炒め物(キャベツとむきエビのおろしポン酢和え)
マーボーなすではありません。ナスを豚ひき肉と炒めオイスターソース味に調味しました。
10月13日日曜日:鶏胸肉のオーブン焼き、サラダ仕立て
鶏胸肉をマリネ液に1晩浸け置きし、オーブンで焼きました。残ったマリネ液は温めてソースにします。
(3分クッキングのレシピで作りました)
10月14日月曜日:豆苗(とうみょう)の炒め煮
豆苗を豚肉、豆腐、しめじと一緒に炒め、塩・コショウで調味、鶏ガラスープでさっと煮て、
片栗粉でさらっと、とじました。
10月11日金曜日:刺身(豆腐とワカメのサラダ)
久しぶりに金曜日の「刺身の日」でした。
10月12日土曜日:ナスとひき肉の炒め物(キャベツとむきエビのおろしポン酢和え)
マーボーなすではありません。ナスを豚ひき肉と炒めオイスターソース味に調味しました。
10月13日日曜日:鶏胸肉のオーブン焼き、サラダ仕立て
鶏胸肉をマリネ液に1晩浸け置きし、オーブンで焼きました。残ったマリネ液は温めてソースにします。
(3分クッキングのレシピで作りました)
10月14日月曜日:豆苗(とうみょう)の炒め煮
豆苗を豚肉、豆腐、しめじと一緒に炒め、塩・コショウで調味、鶏ガラスープでさっと煮て、
片栗粉でさらっと、とじました。
お皿への盛り付けもお上手ですね。
今日のお刺身なんて、感心しています。
単純なだけに結構、形がとれないんですよね。
隣りの義父も料理をするのですが、
あんまり食べたいと思えないのは、盛り付気が下手だからかも……
家庭のゴハンとはいえ、見た目は大事ですよね。
盛りつけています。
大したものではありませんが、写真の皿が気に入っています。刺身に合う気がします。
それと、ブログにUPするので、盛り付けは一応気にはしますね。
あくまで、そのためです。ただ、刺身などは、パックのまま出すよりは
結果的に美味しく見えますね。
美味しいご飯が並んで、健康診断は不要の気が
しますけど?本当にいつも細やかなこころ使いが
あふれた食卓ですね(*^_^*)
年とともにおっくうになっている自分がいますね。
料理はブログにUPしていることで、ある程度は続いている気がします。
ブログもそれなりの効果があるようです。
本格的ですね!
私は引っ越すまでIHだったので、(我が思い込みでしょうが)どうも火力に問題があったのですが、
新居はガスなので助かっております。
電子レンジにも一応「オーブン」なる名称の機能が付いているので、
それを使いました。
そう言えば、妻の実家にはガスオーブンがありましたね。
あの頃は、たまには、こったものが出てきたのですが、懐かしい思い出になりました。(笑)