hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2013-10-18 08:52:20 | 主夫業
 金曜日になりました。ということで、先週の夕食当番の結果報告です。

 10月11日金曜日:刺身(豆腐とワカメのサラダ)
 

 久しぶりに金曜日の「刺身の日」でした。

 10月12日土曜日:ナスとひき肉の炒め物(キャベツとむきエビのおろしポン酢和え)
 

 マーボーなすではありません。ナスを豚ひき肉と炒めオイスターソース味に調味しました。

 10月13日日曜日:鶏胸肉のオーブン焼き、サラダ仕立て
 

 鶏胸肉をマリネ液に1晩浸け置きし、オーブンで焼きました。残ったマリネ液は温めてソースにします。
 (3分クッキングのレシピで作りました)

 10月14日月曜日:豆苗(とうみょう)の炒め煮
 

 豆苗を豚肉、豆腐、しめじと一緒に炒め、塩・コショウで調味、鶏ガラスープでさっと煮て、
片栗粉でさらっと、とじました。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2013-10-18 19:18:20
いつも感心するのですが、hiroベさんは献立は勿論ですが
お皿への盛り付けもお上手ですね。
今日のお刺身なんて、感心しています。
単純なだけに結構、形がとれないんですよね。

隣りの義父も料理をするのですが、
あんまり食べたいと思えないのは、盛り付気が下手だからかも……
家庭のゴハンとはいえ、見た目は大事ですよね。
返信する
釉さん (hiroべ)
2013-10-18 20:15:32
刺身は、パックされた状態を崩さないように注意しながら、皿に滑らせるように
盛りつけています。
大したものではありませんが、写真の皿が気に入っています。刺身に合う気がします。

それと、ブログにUPするので、盛り付けは一応気にはしますね。
あくまで、そのためです。ただ、刺身などは、パックのまま出すよりは
結果的に美味しく見えますね。
返信する
お疲れ様です (虹いろカエル)
2013-10-20 17:07:29
着々と来春の花の準備が進んでいますね。

美味しいご飯が並んで、健康診断は不要の気が

しますけど?本当にいつも細やかなこころ使いが

あふれた食卓ですね(*^_^*)
返信する
虹いろカエルさん (hiroべ)
2013-10-20 23:29:44
なかなか着々と、とは行きません。
年とともにおっくうになっている自分がいますね。

料理はブログにUPしていることで、ある程度は続いている気がします。
ブログもそれなりの効果があるようです。

返信する
おー! (albi)
2013-10-21 08:07:39
オーブンまで使われますか!(驚)
本格的ですね!

私は引っ越すまでIHだったので、(我が思い込みでしょうが)どうも火力に問題があったのですが、
新居はガスなので助かっております。
返信する
albiさん (hiroべ)
2013-10-21 08:43:05
いえいえ、言葉というものは恐ろしいものですね。
電子レンジにも一応「オーブン」なる名称の機能が付いているので、
それを使いました。

そう言えば、妻の実家にはガスオーブンがありましたね。
あの頃は、たまには、こったものが出てきたのですが、懐かしい思い出になりました。(笑)
返信する

コメントを投稿