hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

いちじく

2012-10-03 08:49:43 | 思い出
 昨日、いちじくを買ってきて食べました。

 

 特別珍しいものでもないですが、かといって買ってまで食べるものでも
ないというのが、私のいちじくに対するイメージです。

 いちじく買ってみて分かったのですが、愛知県・西三河は産地のようですね。

 私も、まさに愛知県・西三河(岡崎)の出身で、子供のころは我が家にもありましたが、
近所のどの家にもにいちじくの木がありました。

 そのころからすでに、いちじくの町だったわけです。

 いちじくが熟してくると、取って食べるのですが、その時期になると蜂が蜜になった甘い果汁を
吸いに群がってきます。

 何もない時代で、貴重なおやつ、蜂との戦いでした。




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
re:いちじく (ボッケニャンドリ)
2012-10-03 09:09:16
> かといって買ってまで食べるものでもないというのが、
そういうのってありますね。

外食だと自分が作れないのや作れるけど面倒なのを注文します。

働いてるヨメさんが休日の時も同様です(^^;
頼む時に「××って作るの面倒かなぁ」と一言付け加えるのがコツ。
必ず「そんなの簡単だ」と(^^;
返信する
こんにちは。 (albi)
2012-10-03 10:46:58
先日はコメントありがとうございました

私は最近まで無花果は苦手だったんです。
でも、ハムやチーズと合わせる技を身につけ(笑)
それから、季節には食べるようになったんですよ
返信する
ボッケニャンドリさん (hiroべ)
2012-10-03 22:59:39
>頼む時に「××って作るの面倒かなぁ」と一言付け加えるのがコツ。
>必ず「そんなの簡単だ」と(^^;
ある意味、素直な奥さんですね。

うちのはもっと素直です。「うん、面倒だよ」と、間違いなく断られます。
返信する
albiさん (hiroべ)
2012-10-03 23:04:20
訪問、コメントありがとうございます。

工夫で、食べられなかったものが、食べれるようになることありますね。
いちじくは、フランボワーズソースとよく合います。
昔は妻が料理教室で覚えてきて時々作ってくれました。(ソースをかけるだけですが)

返信する
Unknown (hiroko)
2014-08-08 01:56:57
hiro べさん

初めてお邪魔させて頂きます、hiroko です。
先日、コメントを頂き、ありがとうございました(*^_^*)
hiro という文字が同じですし、何か、親近感を覚えてしまいましたが。。。
実は今日、読者登録という所を、初めて、何気なく見ましたら、
hiro べさんのお名前がございましたので、ブログにお邪魔させて頂きました!
爽やかで、とっても素敵なブログですね~☆彡
私のブログとはジャンルも違いますし、拙いブログですのに、
撰んで頂けて、本当に本当に感謝申し上げますm(__)m
ちなみに、いつもお読み頂いてるとおっしゃって下さって有難い限りなんですが、
今、書きました様に、ジャンルが全く違いますし、どうして私のブログを選んで頂けたのでしょう??
ちょっと気になってしまいました。お聴きしてみたいな...と。
お差支えなかったら、お教え頂けますでしょうか?
私、もう1つブログをやっていまして…よろしかったら、一度、覗いてみて頂けすでしょうか?
今後とも、よろしくお願いいたします。
http://blog.goo.ne.jp/hiroko1905hiroko

長くなってしまいまして、本当にすみませんでしたm(__)m
返信する
hirokoさん (hiroべ)
2014-08-08 16:14:53
コメントありがとうございます。

実は妻がKinkiKidsのファンなのです。
それで色々情報が頂けるので、前から覗かせていただいていました。

これからもお世話になると思います。
よろしくお願いいたします。

妻は、なお、2人のうちでは、光一さんのファンです。
私も付き合いで、2人の歌はよく聴いています。

返信する

コメントを投稿