金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
10月23日金曜日:お休み
妻が夕方から外出したため、夕食当番はお休みでした。
10月24日土曜日:カマスの開き(ワカメとシラスとキュウリの酢の物、ひじきの煮物:スーパーの総菜)
定番の魚の干物です。
10月25日日曜日:豚の塩味の生姜焼き(冷凍シュウマイ ほか)
お酒と塩とみりんで調味した生姜焼きです。レモンをたっぷりかけるとなお○です。
10月26日月曜日:ソーセージのポトフ(竹輪のサラダ)
(冒頭の写真です)
涼しくなって、登場です。ジャガイモでお腹がいっぱいになるので、量は少なめです。
洋風おでん、とよく紹介されますが・・・
ちなみに、うちでは、夫が「ゴハンのおかずにならない」と
おでんを喜ばないので、ご無沙汰です 私は好物なのに・・・(T△T)
お酒とみりんだけの生姜焼き、っておもしろいですね。
レモンで味付け・・・う~ん、わからない~~笑。
↓の朝顔?
うちの夕顔も、今、盛りで、ツルがすごいことになっています。
ちょうどお写真のような感じ。
何なんでしょうねぇ・・・
妻はおかず食いなので、まずはおかずを先に食べます。
ご飯のおかずは、ふりかけや漬物を後から出してたべますから、
おでんでも大丈夫。これからは、セブンにお世話になる
こともあります。
塩味だけの生姜焼きも、さっぱりしていて美味しいですよ。
だまされたと思って、おためしあれ!
朝顔? 去年は家の方が年末あたりで処分してしまったのですが、
真冬になっても、まったく枯れませんでしたから、朝顔では
ないかもしれません。
時々お惣菜屋さんにお世話になるのもほっとします。私も素知らぬ顔で1品を出すことがあります。外出で遅くなる時1品が助かりますから。
お刺身は冷やっこも助けてもらえます。
毎日のことですから、副菜まで考えるのは大変ですよね。
ちょっと、手助けをいただく、というのは悪くない気がします。
涼しくなって、刺身がメインに出来なくなって、副菜に使うのも
良さそうですね。
良いヒント、ありがとうございます。