金曜日となりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
4月15日金曜日:マグロの刺身(市販の冷凍ハンバーグ、ナメコおろし)
暖かくなってきて、「金曜日は刺身の日」が復活です。
4月16日土曜日:アジのソテー甘酢あんかけとクリームコロッケ(スーパーの総菜)
スーパーの総菜のコロッケ、結構美味しくて、登場頻度増えています。
4月17日日曜日:豚しゃぶ(ホウレンソウの白和え:スーパーの総菜)
この日は油抜き料理、ナスも茹でただけです。生姜じょうゆでいただきました。
4月16日月曜日:エビと青豆・ブロッコリーのさっぱりいた炒め、と豆ご飯(オクラと山芋の和え物:スーパーの総菜、他)
(冒頭の写真です)
春野菜のグリーンピース、炊き込みご飯用のセットで売っていたので、豆ご飯に半分使い、残りをエビとのさっぱり炒めに
使いました。
豆ご飯◎でした。
おかげさまで無事に 信州に戻ることが
出来ました。
昨日成田に降り立ち東京駅から新宿へ
外の広告に・・4月27日から六本木の国立
新美術館でルノアール展が・・なんて見かけました
また、hiroべ さん楽しみにしているだろうな~
なんて思いながら信州に帰りました。
無事におかえり、よかったです。
ご正解です。
流石にお見通しのようで、ルノアール展は予定しています。
GWは混雑間違いなしですから、連休明け後を予定しています。
また、ご報告します。
青豆ごはん、おいしいですよね~
味重視で一緒に炊き込んでも
色重視で後から混ぜても、本当においしいですよね。
この初夏らしい味覚は、ウチではご法度。
夫が唯一、絶対に嫌がるメニューです・・・(T△T)
実家に帰ると母がこの時期、必ず炊いてくれるのが楽しみです。
↑ワイコマさま、良かったですね・・・
熊本地震・・・少しずつ日常が取り戻されていくと行くことを願っております。
美味しいですよね。
夫は味ご飯があまりお好みでないらしい。ですから、白ご飯以外を炊くときは
一種類のみ、筍とかお豆さんとか・・・
私は炊き込みご飯は大好物なんだけどなぁ。
あの香りが駄目、という話よく聞きますね。
どうしてなんでしょうね?人によって、特定の香りが駄目というは・・・
豆ご飯のためにも、お母さんにはいつまでも、「まめ」で
いていただかないと、いけないですね。
ワイコマさん、行きは車、帰りは空路だったようです。
九州まで車、それも一般道を!、お元気ですね。
この時期一度は食べたいですね。
炊き込みご飯の好み、我が家と逆です。
妻は嫌いではないですが、五目系はあまり喜ばないですね。
豆ご飯は、喜んでお代わりしていました。