金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
相変わらず、手抜き・定番メニューが続いています。
5月29日金曜日:サーモンとカンパチの刺身・柿の葉寿司(長芋とオクラの酢の物)
金曜日は刺身の日です。スーパーで、「空弁」フェアーをやっていたので、柿の葉寿司も夕飯に。
その日の昼は、同じ空弁で、こちらはおぎのやの「釜めし」、駅弁の釜めしとは味も違いました。
ちょっとお洒落っぽかった様な
5月30日土曜日:ハムステーキ
説明不要ですね。
5月31日日曜日:いわしの煮付け(切干大根の煮物、冷や奴)
真いわしが太っていて美味しそうだったので買ってきました。総菜はスーパーのものです。
6月1日月曜日:夏野菜のキーマカレー(カニカマのサラダ)
(冒頭の写真です)
夏はやはりカレーです。玉ねぎ、ジャガイモ、人参の定番の野菜以外に、ナス、ピーマン、オクラを
加えました。キーマカレーには昔ながらの黄色いカレーが合いますので、「昭和カレー」というのを使いました。
キーマカレーは煮込まなくて良いのもありがたく
夏野菜は何でも合って無敵です!?笑
おかずメインの奥様もカレーなら
ゴハンが、きっと進まれるのでしょうね~
イワシも美味しいですよね!
最近、イワシやアジの刺身が我が家のお手軽メニューに加わりました。
妻も出来たのを見て、ちょうど食べたかったと喜んでいました。
それでも、ご飯は茶碗半分ぐらいで、カレーだけをお代わりしていました。
ヒカリモノ、健康を考えて出来るだけ食べるようにしています。
もっとも煮るだけでも生臭さが辺りに付くので、刺身は良いかもしれませんね。
夏はカレー週一でもいいです。あとはサラダや、冷奴を添えています。
手間をかけないで、料理を美味しく、これも工夫ですから大事ですね。
暑い日が続いて、メニューを考えるのも大変ですが、ちょっとした
工夫で少しでも美味しく食べたいと思います。