hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(鰆の照り焼き ほか)

2016-04-08 09:26:09 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の料理当番の結果報告です。

 4月1日金曜日:鰆の照り焼き(春雨サラダ:スーパーの総菜)
 (冒頭の写真です)
 鰆は塩焼きと決まっているのですが、上沼さんの料理番組で照り焼きにしていたので作ってみました。
 おかずだけ先に食べる我が家では、味が濃すぎたようです。(レシピ:3月28日放送分)

 4月2日土曜日:ステーキ(オクラの煮びたし:スーパーの総菜)
 

 和牛のモモのステーキです。モモ肉なら何とか我が家も手が出ます。結構美味しいです。

 4月3日日曜日:カマスの開き(コロッケ:スーパーの総菜、他)
 

 定番の干物です。総菜のコロッケ、「インカのめざめ」というジャガイモを使っていて、甘かったですね。

 4月4日月曜日:ソーセージのトマトソースがけ(水菜とちくわの煮物)
 

 メニューに困った時に作る定番料理です。

  【先週の番外編】 

 4月3日日曜日に食べた、ソース焼きそば「peyong」
 

 何やら、名前が変じゃないですか?! 答えはこちら
 (ソーセージや紅ショウガは後で追加したものです。)






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4 コメント

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ペヨング!? (ぴあの)
2016-04-10 07:10:40
全然、知りませんでした。
リンクしていただいたページ、へえええと、面白く読んでいます。
これはぺヤング好きとしては、ぜひ食べ比べをしなければ!

hiroベさんのお宅は、ご飯があとでいらっしゃいましたね。
糖分を控えるためには、その方が良いんですよねぇ・・・
私は、ゴハン好きなので・・
といっても、お代わりはせず、お茶碗にかる~く一膳というところで抑えています!
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ぴあのさん (hiroべ)
2016-04-10 19:03:03
peyong、セブンに山積みされていました。
見た目は変わらないですね。さて、味はどうでしょうね!

料理のレシピは、ごはんのおかずということで、やはり
味は濃いめになります。
醤油や塩はかげんしますが、照り焼きや煮詰める料理は
調整が難しいです。

そうそう、ごはんは、我が家も少しだけです。私は茶碗
半分程度、妻はもっと少ないです。
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私も・・・ (albi)
2016-04-11 08:00:56
ペヨング???全く知りませんでした。
勿論ご本家は存じておりますが(笑)

インカのめざめ、甘くて美味しいですよね。
何年か前、市場で出会ってからファンの一人です。

我が家は今夜、お魚の照り焼きに決定いたしました(笑)
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albiさん (hiroベ)
2016-04-11 09:33:07
ペヨング、ぺヤングの廉価版、ということのようですね。
販売戦略上、同じブランドを値引きすることで、安値安定と
なるのを避けるため、ということのようです。
味はどうでしょう?一度お試しください!

インカのめざめ、名前はTVで知っていましたが、
コロッケで初めて食べました。
ジャガイモとしては見たことないですが、あったら買ってみます。

照り焼き、ご飯に良く合います。
ご飯いっぱい食べてください。(笑)
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