金曜日になりましたので、先週の料理当番の結果報告です。
4月1日金曜日:鰆の照り焼き(春雨サラダ:スーパーの総菜)
(冒頭の写真です)
鰆は塩焼きと決まっているのですが、上沼さんの料理番組で照り焼きにしていたので作ってみました。
おかずだけ先に食べる我が家では、味が濃すぎたようです。(レシピ:3月28日放送分)
4月2日土曜日:ステーキ(オクラの煮びたし:スーパーの総菜)
和牛のモモのステーキです。モモ肉なら何とか我が家も手が出ます。結構美味しいです。
4月3日日曜日:カマスの開き(コロッケ:スーパーの総菜、他)
定番の干物です。総菜のコロッケ、「インカのめざめ」というジャガイモを使っていて、甘かったですね。
4月4日月曜日:ソーセージのトマトソースがけ(水菜とちくわの煮物)
メニューに困った時に作る定番料理です。
【先週の番外編】
4月3日日曜日に食べた、ソース焼きそば「peyong」
何やら、名前が変じゃないですか?! 答えはこちら
(ソーセージや紅ショウガは後で追加したものです。)
リンクしていただいたページ、へえええと、面白く読んでいます。
これはぺヤング好きとしては、ぜひ食べ比べをしなければ!
hiroベさんのお宅は、ご飯があとでいらっしゃいましたね。
糖分を控えるためには、その方が良いんですよねぇ・・・
私は、ゴハン好きなので・・
といっても、お代わりはせず、お茶碗にかる~く一膳というところで抑えています!
見た目は変わらないですね。さて、味はどうでしょうね!
料理のレシピは、ごはんのおかずということで、やはり
味は濃いめになります。
醤油や塩はかげんしますが、照り焼きや煮詰める料理は
調整が難しいです。
そうそう、ごはんは、我が家も少しだけです。私は茶碗
半分程度、妻はもっと少ないです。
勿論ご本家は存じておりますが(笑)
インカのめざめ、甘くて美味しいですよね。
何年か前、市場で出会ってからファンの一人です。
我が家は今夜、お魚の照り焼きに決定いたしました(笑)
販売戦略上、同じブランドを値引きすることで、安値安定と
なるのを避けるため、ということのようです。
味はどうでしょう?一度お試しください!
インカのめざめ、名前はTVで知っていましたが、
コロッケで初めて食べました。
ジャガイモとしては見たことないですが、あったら買ってみます。
照り焼き、ご飯に良く合います。
ご飯いっぱい食べてください。(笑)