hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2014-01-31 09:52:47 | 主夫業
 またまた金曜日になりました。

 というわけで、先週の夕食当番の結果ご報告です。

 1月24日金曜日:ブイヤベース
 

 近くのスーパーで珍しくムール貝を売っていたので、ブイヤベースにしました。
スープはモランボンを使用。最後のおじやが抜群に美味しいですね。

 1月25日土曜日:白菜と豚肉のうま煮
 

 白菜(残っていたホウレンソウも一緒に)と豚肉を、オイスターソースベースの
調味で炒め煮にしました。

 1月26日日曜日:根菜の味噌煮
 

 人参・大根・牛蒡と豆腐・こんにゃくを鶏肉とともに甘めの味噌味で煮込みました。

 1月27日月曜日:味の開き(ひじきと大豆の煮物)
 

 最後は定番料理で、長崎県産ですが、これが美味しくて再登場です。見かけでは長崎県産は分かりませんが。
ひじきと大豆の煮物はスーパーの総菜です。



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4 コメント

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ブイヤーベース! ()
2014-01-31 20:14:28
あ~、おいしそう!
あたたまりますよね~、お鍋。
〆のおじやもまたいいんですよね。
うちは夫がおじやとか雑炊をあまり好きではないので、
〆は麺類、残ったスープを私の一人ランチで雑炊にしています。

鯵の干物のおいしさって侮れませんよね。
しかも、つい先日、青魚を食べる人は病気のリスクが劇的に減るという
調査結果があきらかになったばかり。
さっそく、今日はアジフライです♪
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釉さん (hiroべ)
2014-01-31 21:11:35
猫飯みたいなのは駄目、という人いますよね。
私もカレーは、先に全部混ぜて食べるのは駄目なんです。
ご主人はリゾットも駄目なんでしょうか?
ブイヤベースのおじやはリゾットに近いですね。

たかがアジの開きですが、これで結構味に差が出ますね。
青魚の話は妻もTVで見ていたようです。普段あまり好みませんが、
これで使いやすくなります。
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おー! (albi)
2014-02-03 10:24:29
ブイヤベースもレパートリーに入ってますか!
素晴らしい(拍手)

私は、ブイヤベースが大好き!
色んな素材から出る旨味。たまりませんね。
この季節にピッタリ
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albiさん (hiroべ)
2014-02-03 17:53:23
ブイヤベースにはムール貝と固定観念があるようです。(笑)
というわけで、ムール貝が手に入ると作ります。
スープもレシピを見てと作ろうと思ったら、サフランなど普段使わない
香辛料がいるので、モランボンで済ませました。(汗)

でも、味は◎でしたよ!

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