またまた金曜日になりました。
というわけで、先週の夕食当番の結果ご報告です。
1月24日金曜日:ブイヤベース
近くのスーパーで珍しくムール貝を売っていたので、ブイヤベースにしました。
スープはモランボンを使用。最後のおじやが抜群に美味しいですね。
1月25日土曜日:白菜と豚肉のうま煮
白菜(残っていたホウレンソウも一緒に)と豚肉を、オイスターソースベースの
調味で炒め煮にしました。
1月26日日曜日:根菜の味噌煮
人参・大根・牛蒡と豆腐・こんにゃくを鶏肉とともに甘めの味噌味で煮込みました。
1月27日月曜日:味の開き(ひじきと大豆の煮物)
最後は定番料理で、長崎県産ですが、これが美味しくて再登場です。見かけでは長崎県産は分かりませんが。
ひじきと大豆の煮物はスーパーの総菜です。
というわけで、先週の夕食当番の結果ご報告です。
1月24日金曜日:ブイヤベース
近くのスーパーで珍しくムール貝を売っていたので、ブイヤベースにしました。
スープはモランボンを使用。最後のおじやが抜群に美味しいですね。
1月25日土曜日:白菜と豚肉のうま煮
白菜(残っていたホウレンソウも一緒に)と豚肉を、オイスターソースベースの
調味で炒め煮にしました。
1月26日日曜日:根菜の味噌煮
人参・大根・牛蒡と豆腐・こんにゃくを鶏肉とともに甘めの味噌味で煮込みました。
1月27日月曜日:味の開き(ひじきと大豆の煮物)
最後は定番料理で、長崎県産ですが、これが美味しくて再登場です。見かけでは長崎県産は分かりませんが。
ひじきと大豆の煮物はスーパーの総菜です。
あたたまりますよね~、お鍋。
〆のおじやもまたいいんですよね。
うちは夫がおじやとか雑炊をあまり好きではないので、
〆は麺類、残ったスープを私の一人ランチで雑炊にしています。
鯵の干物のおいしさって侮れませんよね。
しかも、つい先日、青魚を食べる人は病気のリスクが劇的に減るという
調査結果があきらかになったばかり。
さっそく、今日はアジフライです♪
私もカレーは、先に全部混ぜて食べるのは駄目なんです。
ご主人はリゾットも駄目なんでしょうか?
ブイヤベースのおじやはリゾットに近いですね。
たかがアジの開きですが、これで結構味に差が出ますね。
青魚の話は妻もTVで見ていたようです。普段あまり好みませんが、
これで使いやすくなります。
素晴らしい(拍手)
私は、ブイヤベースが大好き!
色んな素材から出る旨味。たまりませんね。
この季節にピッタリ
というわけで、ムール貝が手に入ると作ります。
スープもレシピを見てと作ろうと思ったら、サフランなど普段使わない
香辛料がいるので、モランボンで済ませました。(汗)
でも、味は◎でしたよ!