hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(鶏つくねと豆腐のあんかけ風煮 ほか)

2015-03-27 10:00:29 | 主夫業


 昨日は、9カ月ぶりに府中の弓道場で弓を引いてきました。
 主目的は新年度の会費を納めるためですが、久しぶりの道場での緊張感のようなものが
いいですね。この後も続くようなら、また、詳しくご報告します。

 さて、金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 3月20日金曜日:マグロのステーキ
 

 まずは、簡単メニューからスタートはいつもどおりです。

 3月21日土曜日:タラの甘酢野菜あんかけ(コハダとワカメの酢の物)
 

 簡単メニューが続きました。

 3月22日土曜日:鶏つくねと豆腐のあんかけ風煮(サラダ)
 (冒頭の写真です)
 鶏つくねには割と多めの醤油で味付けをしました。見た目より美味しくて、珍しく妻が残りを食べてました。

 3月23日日曜日:豚肉のロベール風(焼きさつまあげと生野菜)
 

 メニューに困った時の定番です。新聞の切り抜きで作り始めて、もう数年になります。
 塩コショウし小麦粉をまぶした豚肉と玉ねぎ、ピーマン、トマトを油で炒めて、白ワイン(またはお酒)を加えしっかり煮込んで
最後に醤油を少し加えて少し煮込み、塩コショウで仕上げの調味をします。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あんかけ! ()
2015-03-29 17:03:14
今週は、歯に負担をかけたくなくて、我が家のメニューは
もろもろの、あんかけ丼ばかり。
ゴハンは、白米のままだと食べにくく、
汁気があると食べやすいなと・・・
つくねと豆腐のあんかけも使えそうです。
いただきました。 笑。

チューリップ、地植えでも、続けて咲かすのは難しいですから
↑ちゃんと咲いてくれただけでお利口ちゃんですよね。
うちも、花芽がいくつかついくれて、楽しみにしています。
返信する
釉さん (hiroベ)
2015-03-30 10:00:59
歯の方は重症のようですね。
是非、お大事にしてください。
私も、歯ではないですが、顎を痛めたことがあて、1カ月物が
まともに噛めないことがありました。
その時は、ヨーグルトやウイダーインゼリーなど流動物ばかりで
過ごしました。もっとも、いいダイエットにはなりました。

団子系は卵を多くすると柔らかくなりそうですね。
豆腐もこんな時は助かります。

最近、防火壁でちらっとしか見えないのですが、お隣さんが
ガーデニングやっていて、チューリップなど立派に育てているんです。
普段挨拶だけですが、コツを聞きたい気もしています。
返信する

コメントを投稿