昨日は、9カ月ぶりに府中の弓道場で弓を引いてきました。
主目的は新年度の会費を納めるためですが、久しぶりの道場での緊張感のようなものが
いいですね。この後も続くようなら、また、詳しくご報告します。
さて、金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
3月20日金曜日:マグロのステーキ
まずは、簡単メニューからスタートはいつもどおりです。
3月21日土曜日:タラの甘酢野菜あんかけ(コハダとワカメの酢の物)
簡単メニューが続きました。
3月22日土曜日:鶏つくねと豆腐のあんかけ風煮(サラダ)
(冒頭の写真です)
鶏つくねには割と多めの醤油で味付けをしました。見た目より美味しくて、珍しく妻が残りを食べてました。
3月23日日曜日:豚肉のロベール風(焼きさつまあげと生野菜)
メニューに困った時の定番です。新聞の切り抜きで作り始めて、もう数年になります。
塩コショウし小麦粉をまぶした豚肉と玉ねぎ、ピーマン、トマトを油で炒めて、白ワイン(またはお酒)を加えしっかり煮込んで
最後に醤油を少し加えて少し煮込み、塩コショウで仕上げの調味をします。
もろもろの、あんかけ丼ばかり。
ゴハンは、白米のままだと食べにくく、
汁気があると食べやすいなと・・・
つくねと豆腐のあんかけも使えそうです。
いただきました。 笑。
チューリップ、地植えでも、続けて咲かすのは難しいですから
↑ちゃんと咲いてくれただけでお利口ちゃんですよね。
うちも、花芽がいくつかついくれて、楽しみにしています。
是非、お大事にしてください。
私も、歯ではないですが、顎を痛めたことがあて、1カ月物が
まともに噛めないことがありました。
その時は、ヨーグルトやウイダーインゼリーなど流動物ばかりで
過ごしました。もっとも、いいダイエットにはなりました。
団子系は卵を多くすると柔らかくなりそうですね。
豆腐もこんな時は助かります。
最近、防火壁でちらっとしか見えないのですが、お隣さんが
ガーデニングやっていて、チューリップなど立派に育てているんです。
普段挨拶だけですが、コツを聞きたい気もしています。