hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(牡蠣鍋 ほか)、番外編:セブンの冷凍坦々麺

2016-02-26 10:39:53 | 主夫業


 2週ほどお休みしましたが、金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 2月19日金曜日:焼きしゃぶ(ホウレンソウのおひたし:スーパーの総菜)
 

 しゃぶしゃぶ用の牛肉を焼き肉にしました。

 2月20日土曜日:牡蠣鍋
 (冒頭の写真です)
 今シーズンは牡蠣を食べていないと気づいて、大粒の牡蠣買ってきました。◎でした。

 2月21日日曜日:赤魚の開き(干物)(ロールキャベツ:セブンの総菜)
 

 皿から飛び出しすほど大きくて、これだけでお腹いっぱいでした。

 2月22日日曜日:八宝菜風マーボー豆腐
 

 鶏挽肉と白菜や筍を炒め八宝菜風に調味して、豆腐を加えました。作りすぎて、副菜は不要になりました。

 (番外編)2月20日のランチ:セブンの冷凍坦々麺


 セブンイレブンの冷凍ラーメン、値段はUPしましたが、具材入りで味も本格的になりました。
 この坦々麺、しっかり辛くて、出汁にパンチがあり、ごまのスープで味をまろやかに。これで、300円程度
これに対抗しなくてはいけないラーメン専門店も大変ですね。