hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(五目そぼろ ほか)

2015-09-18 09:15:05 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 9月11日金曜日:イナダとさんま(たたき)の刺身(野菜のごま和え:スーパーの総菜、ほか)
 

 まずは金曜日刺身の日ですが、涼しくなって来て、そろそろ刺身の日も終わりでしょうか?

 9月12日土曜日:焼き肉
 

 一応和牛でしたが、しっかり歯ごたえがありました。

 9月13日日曜日:五目そぼろ(もずくのサラダ)
 (冒頭の写真です)
 今週も、上沼さんの料理教室から2品作りました。レンコン、甘唐辛子(万願寺利用)、大豆の水煮、牛蒡をひき肉と
ともに炒め煮に、味噌味で調味したものです。(レシピはこちら8/31放送分)

 9月14日月曜日:キノコと豚肉の炒め煮(しめサバのサラダ)
 

 こちらも上沼さんの料理教室のレシピ(こちら9/8放送分)で作りました。
 キノコはレシピより多く使っています。