hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(ブリの塩焼きレモンソースのサラダ仕立て ほか)

2015-06-19 10:04:50 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 このところ、というより基本、手抜き料理のコーナーのようですが、先週は左中指のさかむけが
悪化、化膿してしまったので、出来るだけ水ぬれを避けたくて、包丁を使わない方法で調理しました。

 6月12日金曜日:刺身(白和え、カニカマのサラダ)
 

 まずは金曜日、刺身からスタート。これなら、皿に盛るだけです。
 白和えはスーパーの総菜、サラダはカット野菜を使いました。

 6月13日土曜日:ブリの塩焼きレモンソースのサラダ仕立て(焼き厚揚げ)
 (冒頭の写真です)
 名前のとおりの料理です。ソースは、市販のレモンドレシングにオリーブオイルを加えています。
 野菜はカット野菜、厚揚げとトマトだけは何とか切りました。ねぎもカットねぎ利用です。

 6月14日日曜日:野菜炒め(大豆煮)
 

 野菜炒め用の野菜のセットを使って作りました。大豆煮は市販の総菜です。

 6月15日月曜日:豚しゃぶ(冷や奴)
 

 カット野菜を利用しています。トマトとみょうがは切りました。