hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(夏野菜のキーマカレー ほか)

2015-06-05 09:00:02 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 相変わらず、手抜き・定番メニューが続いています。

 5月29日金曜日:サーモンとカンパチの刺身・柿の葉寿司(長芋とオクラの酢の物)
 

 金曜日は刺身の日です。スーパーで、「空弁」フェアーをやっていたので、柿の葉寿司も夕飯に。
 その日の昼は、同じ空弁で、こちらはおぎのやの「釜めし」、駅弁の釜めしとは味も違いました。
ちょっとお洒落っぽかった様な

 

 5月30日土曜日:ハムステーキ
 

 説明不要ですね。

 5月31日日曜日:いわしの煮付け(切干大根の煮物、冷や奴)
 

 真いわしが太っていて美味しそうだったので買ってきました。総菜はスーパーのものです。

 6月1日月曜日:夏野菜のキーマカレー(カニカマのサラダ)
 (冒頭の写真です)

 夏はやはりカレーです。玉ねぎ、ジャガイモ、人参の定番の野菜以外に、ナス、ピーマン、オクラを
加えました。キーマカレーには昔ながらの黄色いカレーが合いますので、「昭和カレー」というのを使いました。