勤務先の会社に、
先日来られたお客様から頂いた
小倉山荘の『嵯峨乃焼』
久しぶりに食べましたが、数あるおせんべいの中で
小倉山荘の『嵯峨乃焼』が一番好きです。
食べやすい堅さ(柔らかさ)といい、
ほんのり甘さを感じる醤油の絶妙の味わいといい、
表面に散りばめた海苔の香ばしさといい、
ホント、食べだしたら止まりません。
騙されたと思って一度食べてみてください!
しかし自分がこんなにせんべい . . . 本文を読む
我が家の食卓に欠かせないアイテムとして
スティック状のチョコチップパンがあります。
現在、よく見かけるのが
ヤマザキ(山崎製パン)がチョコチップスナック8本入と
6本入
Pasco(敷島製パン)のスナックパン・チョコ
ちなみに大手コンビニチェーンの
セブンイレブン、ローソン、ファミリーマート、ミニストップなどで
売られているのもつくっているのは山崎製パンのようです。
子供が小さ . . . 本文を読む
子供のころ、大人になったら叶えたい夢に
「ちびろく」をひとりで食べるというのがありました。
昭和49年(1974年)に発売した
『明星 ミニラーメン ちびろく』
通常の半分程度のミニラーメンが6個入っていました。
食べたい量に合わせられる素晴らしいコンセプト!
「坊やはちび1」
「ママはちび2」
「パパはちび3」
「あなたはちびいくつかな?」とせんだみつおさん。
. . . 本文を読む
1980年代前半にカゴメから発売されたrivella(リベラ)
これは乳清からつくった炭酸飲料で
スイスでは国民的な飲み物だそうです。
(乳清は牛乳から乳脂肪分などを取り除いたモノ)
当時、テレビのCMで見たり、
近所に専用の自動販売機があったりと
目にする機会が多く、興味はあったのですが、
牛乳に炭酸という得体の知れない組み合わせや
噂に聞くクセの強い独特の味わい、
中身の見えない赤い缶 . . . 本文を読む
先日、仕事で東京に行った際、
家族にお土産として買ってきた
C3(シーキューブ)の『焼きティラミス』 8個入り 1,296円(税込)
ティラミスを創り続けて約30年。ティラミスをどんなときも食べやすくしたい。そんな想いから「焼きティラミス」は生まれました。
北海道の良質な生乳から作られたマスカルポーネをたっぷり使用してじっくり焼き上げた生地に、ひとつずつコーヒーシロップを丁寧に染み込ませていま . . . 本文を読む
「愛のスコール」のキャッチコピーでお馴染みの乳性炭酸飲料『スコール』。
スコールはデンマーク語で「乾杯」という意味と熱帯の「スコール=夕立」の
二つの由来から命名されました。
(スコールは熱帯の暑さを和らげ作物に潤いを与えてくれます)
マークは南十字星がモチーフになってるそうです。
製造は宮崎県に本拠を置く南日本酪農共同。
発売は昭和47年(1972年)で乳酸飲料の炭酸化では
カルピスソーダ . . . 本文を読む
"米屋のプラッシー"でおなじみのビタミンC入りのオレンジジュースです。
子供の頃、お米はお米屋さんで配達してもらうのが普通で、
お米を注文するときに、
たま~にプラッシーをケース買いしてもらうコトがありました。
あと友だちに米屋の息子がいたんで、
遊びに行けばもれなくプラッシーが出てきました。
武田薬品が食品に参入するべくつくられた武田食品工業。
酒屋やスーパーなどの流通経路を持たなかった . . . 本文を読む
子供の頃、お小遣いは全部、マンガやおもちゃに費やしていたので
お菓子を買う習慣がありませんでした。
家にお菓子があるコトも滅多になく、お菓子と言えば
学校の遠足のときに300円分買うぐらいでした。
お菓子自体はもちろん大好きで、食べ出したら止まらなくなります。
中でも一押しなのが『おにぎりせんべい』(マスヤ)です。
これはホント止まりませんね。
お好み焼きソース味や
銀しゃりなんか . . . 本文を読む
冬になると無性に食べたくなるのが、
『日清のどん兵衛の鴨だしそば』(日清食品)です。
カップ麺はラーメン派なんでうどんやそばはあんまり食べないんですが、
3、4年ほど前に「めっちゃ旨いからいっぺん喰ってみ」と勧められ
食べたところ、虜になってしまいました。
カップ麺とは思えない鴨だしのおつゆの旨いコト。
それ以来、冬になると鴨だしそばが恋しくなります。
(最初に食べたのが冬だったので)
. . . 本文を読む
昨年の3月に梅田の阪急百貨店の地下にある
クラブハリエでショコラリーフを買いました。
定番商品のリーフパイに
チョコをデコレーションしたモノで冬季限定の商品でした。
葉っぱのカタチをしたサクサクのパイにチョコレートが贅沢に
トッピングされていて家族にも大変評判が良かったです。
先日、梅田の阪急に行く用事があったので今年も買いました。
ショコラリーフ 5枚入り 1,080円(税込み)
. . . 本文を読む
日曜の朝はインスタントラーメン。
食べ過ぎるとよくないというコトで、子供のころインスタントラーメンは1週間に一度、
日曜日の朝ごはんと決められていました。
今にして思えば、日曜の朝はインスタントラーメンで済ましてしまいたいという
母親の思惑もあったのでしょう。
(中学に上がったころから自分でつくるようになりましたし)
週1回食べられる日曜日の朝がとても待ち遠しかった覚えがあります。
そん . . . 本文を読む
たま~に妻が買ってきてくれるジュースで
『バヤリース・ホテルブレックファースト・オレンジブレンド100』
(アサヒ飲料)という長くて大層な名前がついたジュースがあります。
これは2007年に発売されたもので、ネーミングは、
ホテルの朝食にでてくるような、厳選素材を使用した贅沢なこだわりの
果汁100%ジュースであることを表現したそうです。
オレンジブレンドの名前が示すように、
オレンジ果汁を . . . 本文を読む
現在マクドナルドで期間限定で販売されている『あんこパイ』(100円税込)
(すでに販売終了してました。)
昨年の秋に登場し、好評につき今年も販売されたようです。
なんかビミョーなネーミングですが、食べてみました。
その昔ミスタードーナツに『アズキパイ』なる商品がありました。
ホームページで調べてみると1988年8月に発売とあります。
当時、アルバイト先の先輩に勧められて初めて食べた『アズ . . . 本文を読む
我が家の朝食は時間と金額の兼ね合いから、
トーストとコーヒーが定番です。
ただ食パンも毎日食べていると、飽きてきたり、
食べるのが苦痛になるコトも。
そんなときによく買うのが少し高めの食パンです。
(ちなみに6枚切りで賞味期限3日が基本です!)
『ユアクイーンリッチブレッド』(山崎製パン)
柔らかく食べやすく、焦げ目もいい感じにつきます。
最近はもっぱらこれが多いです。
『ダブルソフト』 . . . 本文を読む