『2023 文化祭』初日は、絶好の天気に恵まれて開幕しました。我が高3担任クラスは、フルーツ飴を販売しました。冷凍フルーツのイチゴやブドウを串に刺し、煮つめたチョコや砂糖にくぐらせて作ります。その後常温保存、次に冷凍保存と複数の調理工程があり、ようやく販売となります。実際にテント下でその調理をこなすのは、教室と違い意外に難しく、結構苦労して時間が掛かります。しかし、生徒達は、色々なアイデアを出し合い、乗り越え、何とか1日目が終了となりました。お陰様で、初日の売り上げとしては十分な黒字となり、まずまずの成功です。
味や見栄えは良いですが、作る工程に時間が掛かり、そこが課題だと感じました。終了後のクラス反省会で、他模擬店の様子などを紹介し、作戦を練り直しました。2日目土曜日の今日は、かなりの来客が予想されます。更なる売り上げアップを目指します。
他にも、「チュロス」「玉せん」「オリジナルサイダー」「フランクフルト」「チャーハン・餃子」「焼き鳥」「焼き芋」「唐揚げ」「うどん」「ワッフル」「アイスクリーム」「みたらし・五平餅」などもあり、どれもが盛況でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/10/dc00905e095bb879b4d6b1f50ed0ecbe.jpg)