「第26回 授業改革フェスティバル」

2019年02月17日 | 日記
 本日は、愛知私学主催の「第26回 授業改革フェスティバル」が姉妹校の名経大市邨高校で開催されています。日頃の授業実践等について他校を含めた愛知私学の数多くのレポートや教材出展等があり、バラエティ豊かな高いレベルのものです。私も毎年、自分の教育実践の一つとして、この「合気道部ブログ」と「国際交流」について教材出展をしています。

 実際にまとめてみると、かなりの量の冊子になります。日頃の教育実践を振り返る上で、大変有意義な企画であり、私達教員も毎日勉強だと認識します。 
 

毎日の鍛錬

2019年02月16日 | 日記
 武道を長い間続けるためには、健康に気をつけるだけでなく、毎日の鍛錬が必要だと思います。回りの武道関係者の方も、そうした方が多いです。無理をせず、出来る事を少しでも続けて、武道の技を深めていきたいですね。

最大の努力で最高の成績を!

2019年02月15日 | 日記
 今日で、来週の「学年末試験」1週間前になりました。そのため、昨日で合気道部の活動も一旦休みに入りました。最後の訓話では、「合気道部員として、改めて文武両道に励み、最大の努力で最高の成績を収めなさい。」と檄をとばしました。

 部員の頑張りを信じています。

まとめの時期へ

2019年02月14日 | 日記
 今日は、バレンタインデーです。

 さて、2月も中旬になり、そろそろ今年度のまとめに時期になってきました。来週の「学年末試験」をはじめ、学校関係も少しずつ慌ただしい日々が始まっていきます。

求められる発言力

2019年02月13日 | 日記
 昨日の水泳の池江選手のニュースには、驚きました。乗り越えてくれる事を信じています。

 さて、合気道部では、道場外の人前で発言したり、演武を発表したりする機会が大変多いです。また、道場内でも講評や感想等で出来るだけ部員に発言させるようにしています。昨日も、先週末の「送別会」の感想を全部員に話してもらいました。表現の差はあれ、久しぶりに先輩に会えた喜び、フランス料理の美味しさ、貴重な経験の有り難さを語っていた部員が多かったように感じました。

 自分の言葉で自分の思いを伝えるのは、これからの時代、より求められます。発言力を更に磨いて下さい。

「普通授業」の再開

2019年02月12日 | 日記
 3連休が終わり、今日から「普通授業」が再開です。部活動も今週末から一旦休みに入ります。

Simple is Best .

2019年02月11日 | 日記
 3連休の最終日は、「建国記念の日」です。

 さて、最近は、合気道部の1年生もかなり難しい技が出来るようになってきました。「基本技」から始めて、それらを一つ一つ積み重ねる事で難しい「応用技」が出来るようになります。武道だけでなく勉強でも仕事でも人生でも、結局は全て簡単な事の積み重ねだと思います。

 「毎日の生活で難しい事に直面した時も、難しく考えないで、簡単に考えて行動しなさい。」と部員達に指導しています。

「平成30年度 合気道部 送別会」

2019年02月10日 | 日記
 3連休2日目です。

 さて、昨日は、恒例の「平成30年度 合気道部 送別会」を大須のフレンチレストランを貸し切り開催しました。引退した高3生を含む全部員と顧問が揃い、卒業生部員5名の新しい門出を祝いました。会場のレストランは、元は金山にありましたが、昨年末から大須に移転されて、より綺麗に改装されていました。

 最初に私から挨拶と、卒業生部員5名へお祝いの品として本を贈りました。
 

 続いて、現役部員からも卒業生部員へ、色紙とお祝いの品を渡しました。お祝い品は、全て異なっており、卒業生達の好みに合わせてあります。
 

 この後は、フランス料理のコースです。これは、メインディッシュの「白身魚のソテー」、焼き加減やバターソースが絶妙です。前菜として「かぼちゃのスープ」、デザートとして「レモンソースのムース」等もあり、部員達も満足でした。
 

 まとめの言葉は、副顧問のK先生にお願いして、有り難いお話を頂きました。
 

 最後に全員で記念写真の撮影です。
 

 初めて参加した高1部員を含めて、静かなBGM音楽が流れる中、和やかに上品に美味しく頂く事が出来ました。お店のスタッフの方からも「皆さん、いつも礼儀正しいですね。」とお褒めの言葉も頂きました。こうして、卒業生達の新しい門出をみんなでお祝い出来るのは、本当に幸せな時間です。

 これで、卒業生企画の第1弾は終了、第2弾は2/28(木)の「卒業式」当日、これが最後になります。
 

フランス料理のマナー

2019年02月09日 | 日記
 3連休が始まりましたが、強い寒気がきています。気をつけて下さい。

 さて、今日は、合気道部の「送別会」を校外のレストランで予定しています。そのため、部活中に基本的なフランス料理のマナーを教えました。高2部員以上は何回か経験があるので、知っていましたが、高1部員は初めてなので興味深そうに聞いていました。

 社会に通じる人を育てるために、身近な事から一つ一つです。

「高1総合学習」 学年発表会

2019年02月08日 | 日記
 今週末は寒くなるようです。

 さて、昨日は、午後に体育館で「高1総合学習」の学年発表会がありました。テーマ毎に今年1年調査研究してきたグループの各代表班が、パワーポイント等を中心に工夫を凝らしていました。11月に職場訪問に行っており、それが中心でしたが、どの班も聞きごたえがありました。

 普通授業での「教科」と違い、自分でテーマを掘り下げていく「総合学習」は、自分次第でどこまでも研究が出来ます。これで終了するのではなく、これからも高い問題意識を持ち続けてくれる事を願っています。

安全第一 !

2019年02月07日 | 日記
 今日から生徒も登校して、「普通授業」再開です。

 さて、部活動、特に運動部で活動していると、時に怪我をしてしまう事があります。幸い、高蔵合気道部では、過去に大きな怪我はありませんが、大切な生徒さんをお預かりしている以上、顧問の指導下、安全に配慮した活動を長年続けています。

 何事も、まずは「安全第一」「健康第一」です。

 

心が痛む事件

2019年02月06日 | 日記
 昨日の「2019 高校一般入試」は無事に終了しました。受験生の皆さん、お疲れ様さまでした。今日は、入試処理日で、「生徒家庭学習日」になります。

 さて、先週から千葉県の小4の女の子の虐待事件が連日報道されています。2人の子供を持つ保護者の1人として、また多くの生徒さんをお預かりする教員の1人として、私も心が痛みます。

 最近は、こうした虐待事件が多いですが、その根本原因と向き合い、社会全体で真剣に考える必要があるように思います。

「2019 高校一般入試」 当日

2019年02月05日 | 日記
 今日は、「2019 高校一般入試」当日です。5教科受験と長い一日になりますが、先週の「推薦入試」同様、受験生の皆さんは自分を信じて頑張って下さい。

「立春」

2019年02月04日 | 日記
 2月第2週は、昨日より少し暖かい朝で始まりました。

 さて、今日は24節季の「立春」で、暦の上では春になります。そして、明日2/5は、「高校一般入試」、入試関係も一番大きな山場を迎えます。


一抹の寂しさ

2019年02月03日 | 日記
 今日2/3(日)は、「節分」です。 

 さて、2月に入り、第3学期も残り少なくなりました。今年は、久しぶりに担任を持たせて頂きましたが、担任をしている高1クラスの生徒達と過ごす時間も残り僅かです。一年という期間は、長いようで短く、担任として楽しかった事や苦しかった事、色々とあります。しかし、担任は学校では、そのクラスの保護者であり、一年一緒に過ごしていると情が移ってくるから不思議です。

 最近は、一抹の寂しさを感じるようになりました。