goo blog サービス終了のお知らせ 

A Slow Life of Mister Masuda

定年退職後のスローライフを公開!

シシリア料理

2015年04月16日 16時01分28秒 | 老後
4月15日(水)

友あり遠方より来たる また楽しからずや
毎年のようにシカゴ在住のMS御夫妻が日本にやって来た。
御夫妻とは我々のNY時代同じマンションだったと言う御縁で
御厚誼を頂いている。
御一緒にゴルフや食事 よくジャズも聞きに行ったものだ。
ベービーだった御二人のお子さんももう社会人 
娘さんは結婚 秒読み
坊ちゃんは今はオーストラリアに居てビジネスで日豪のかけ橋となっている。

今日は乃木坂にあるイタリアのシシリー料理店。
通い出してから10年位になろうか。
カジュアルで入りやすいレストラン 
オーナーシェフはいつ行っても気さくだ。






ギャレーは明るく整理整頓が行き届いている。


ダイニングルームにはシシリーの絵皿が壁にディスプレーされている。
シェフのお母さんがモザイクのタイルの装飾で有名なヴィッラ・ローマ遺跡
のあるピアッツア・アルメリーナの出身である事や、
ここの近くにある陶芸の町カルタジローネの事など、
この両所共、我々も昔訪れた事があるので話が弾んだ。

個室にはオーナー自慢のシシリーの細工物、操り人形が飾られている。




シシリーの白ワインが美人ソムリエの御勧めだ。
ドライで良く冷えていて飲みやすい。

水牛のミルクから作ったモッツレラは抜群 トマトと良く合うこの店の器はリチャード・ジノリに統一されている。

アンティパスタ
スパゲティー・ボンゴレ ミスターマスダのとどっちが美味いか?
ニョッキ
チーズプレート ウオッシュ・タイプのチーズが良かった。