ずいぶん久しぶりに 「ようちゃん味噌」を作ろうと思い立ちました。
在庫がなくなりましたから。
以前は頻繁に作っていましたが
最近 用事が多くてゆとりがなかった気がします。
東北地方などでよく食べられる 南蛮みそ(青唐辛子をたくさん使った味噌)
を参考に 季節の野菜をたくさんいれた オリジナルのお味噌です。
夏なら 茄子や しし唐を たくさん入れますが
それは この季節のものではありませんから
冷蔵庫や引き出しにあるものを いろいろ探して 作りました。
青唐辛子だけは 夏のものですが いつも冷凍室にあります。
今回は あまり辛くならないよう 小さいのを少しだけにしました。
野菜
ごぼう 1本
人参 1本
大豆 1合
椎茸粉末 適当
くるみ 適当
青唐辛子 5本
しょうが 2かけ
調味料
米麹 500g
醤油 900cc
酒 90cc
三温糖 400g
作り方
① 生姜以外の野菜は 細かく刻む
米麹と調味料とともに鍋に入れて 砂糖がとけて馴染むまで
少し置く。
火にかけて 70度位になったら火を止め 蓋をしたまま
台所で一晩置く。
② 翌朝 鍋を火にかけて 5分から15分(野菜の水分などで
ちがってくる)
様子を見ながら焦がさないように練り 最後に 生姜のしぼり汁
をいれて 1分ほどねって てりが出たら 出来上がり。
ついでといっては何ですが 使いさしの柚子みそも 途中から一緒に煮ました。
いい香りで 上出来のお味に仕上がりました。
ごはんにそのままのせてたべると おいしいです。
野菜炒めなどに そのまま調理みそとしても使えます。
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夏なら 茄子や しし唐を たくさん入れますが
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青唐辛子だけは 夏のものですが いつも冷凍室にあります。
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野菜
ごぼう 1本
人参 1本
大豆 1合
椎茸粉末 適当
くるみ 適当
青唐辛子 5本
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醤油 900cc
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作り方
① 生姜以外の野菜は 細かく刻む
米麹と調味料とともに鍋に入れて 砂糖がとけて馴染むまで
少し置く。
火にかけて 70度位になったら火を止め 蓋をしたまま
台所で一晩置く。
② 翌朝 鍋を火にかけて 5分から15分(野菜の水分などで
ちがってくる)
様子を見ながら焦がさないように練り 最後に 生姜のしぼり汁
をいれて 1分ほどねって てりが出たら 出来上がり。
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