ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

混ぜるだけ佃煮風~乾物編

2012-07-03 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
今日は未だ暗いうちから かなり雨が降っています。

こんな日は編み物!

でも 気に入った糸がだんだん減ってきて 組み合わせもマンネリ・・・・



それで 雨が小やみになった時を見計らって 手芸店に行きました。ちょうど全て2割引になるはがきが届いていたのです。

ああ~たくさんあって 目がくらみます(笑)



似たような色ですけど 満足満足~



お気に入りコースでJAの産直のお店にも寄りました。

ジャム用いちご「紅ほっぺ」1箱(きょうは 800g)300円。甘くていい香りです。

青梅 400円。すもも 230円。

時間が早いと たくさんお買い得品があります。

後は食料品のお買いもの。



混ぜるだけ佃煮風 を作りました。

材料は 塩コンブ 鰹節(今回はカツオ粉) いりごま 切りイカ 食べる煮干しなど  調味液は 醤油 酢 砂糖。

調味液を先に混ぜて(火を入れなくていいです) あとは乾物類を 適当の分量に配合して 混ぜるだけです。

計量はしなかったのですが 自分の好みの味でどうぞ。砂糖は 黒砂糖を使いましたが きび砂糖 三温糖 白砂糖などなんでも。

乾物も 家にあるお好みのものを いろいろ変えるといいです。

数時間で だんだん調味液を吸って おいしくなり 日持ちします。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
      
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする