今朝は 雨の予報ながら まだ降っていなかったので 畑仕事は1時間ちょっと 少しだけ。
日差しがないので 暑さは控えめだったけど 用心です。
種をまいてあった第2弾のインゲン だんだん大きくなり始めたので 竹で支柱を立ててやりました。
初夏から収穫していたきゅうりも そろそろ 肥料切れで 曲がったのが出来たり
葉っぱがだんだん枯れてきています。
第2弾の 地這きゅうりの種も やっとまきました。
地を這うきゅうりですから 支柱の必要はなく 台風の風で倒れたりはしないものの
渦巻く茎や葉っぱの陰で こっそり大きくなりすぎたりすることは よくあります。
草を少しとったりして見回り 汗だらだらで 作業終了。
シャワーのあと ちょっと買い物があったので 出かけて 昼前に帰宅。
幼稚園に遊びに行っていたYちゃんが 先に戻っており
昼ごはんに おにぎりを 作ってくれているところでした。
手水をつけて 塩をちょっとつけて ごはんを ニギニギ。
おお ちゃんと三角ににぎれる 5歳児です。(笑)
のりをまいたおにぎりと 昨夜のおかずの残りをワンプレートで。
(茄子のシギ焼 牛肉とたまねぎのすき焼き味の炒め物 きゅうりの佃煮
きゅうりとカニかまの中華味サラダ トマト)
おかあさんが作ってくれたワンタンスープとともに いただきます。
しかし ごめん。ごはんが少なすぎて ふた口で食べちゃった~~!!
追加で 軽くごはんを一膳 いただきました。笑
おやつは 昨夜作っておいた 水羊羹。
市販の漉し餡を ひと袋 引き出しに残っていたので 水で薄めて
アガーで固めたのでした。
ランキングに参加しております。
どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村 にほんブログ にほんブログ
日差しがないので 暑さは控えめだったけど 用心です。
種をまいてあった第2弾のインゲン だんだん大きくなり始めたので 竹で支柱を立ててやりました。
初夏から収穫していたきゅうりも そろそろ 肥料切れで 曲がったのが出来たり
葉っぱがだんだん枯れてきています。
第2弾の 地這きゅうりの種も やっとまきました。
地を這うきゅうりですから 支柱の必要はなく 台風の風で倒れたりはしないものの
渦巻く茎や葉っぱの陰で こっそり大きくなりすぎたりすることは よくあります。
草を少しとったりして見回り 汗だらだらで 作業終了。
シャワーのあと ちょっと買い物があったので 出かけて 昼前に帰宅。
幼稚園に遊びに行っていたYちゃんが 先に戻っており
昼ごはんに おにぎりを 作ってくれているところでした。
手水をつけて 塩をちょっとつけて ごはんを ニギニギ。
おお ちゃんと三角ににぎれる 5歳児です。(笑)
のりをまいたおにぎりと 昨夜のおかずの残りをワンプレートで。
(茄子のシギ焼 牛肉とたまねぎのすき焼き味の炒め物 きゅうりの佃煮
きゅうりとカニかまの中華味サラダ トマト)
おかあさんが作ってくれたワンタンスープとともに いただきます。
しかし ごめん。ごはんが少なすぎて ふた口で食べちゃった~~!!
追加で 軽くごはんを一膳 いただきました。笑
おやつは 昨夜作っておいた 水羊羹。
市販の漉し餡を ひと袋 引き出しに残っていたので 水で薄めて
アガーで固めたのでした。
ランキングに参加しております。
どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村 にほんブログ にほんブログ
「うん おいしい!!けど 少なっ!」と わらっていました。
ふたくちには笑えました。
でも 作ってくれる気持ちがね~
お昼ごはんを 作るかつくらないかでは 一日の過ごし方は ずいぶん違いますよね。
うちも 休日の昼ごはんなんて 皆そろっていると すごい量になるので 大仕事ですが
それなりに覚悟の上ですが 中途半端に 二人三人 となると
何でか気持ちに負担がかかりますね。
アガーは 使い方も食感も 粉寒天に近いです。
粉末で 常温で固まるし 冷凍にも出来ます。
コープには売っているのですがどこのスーパーにもあると言うものでもないようです。
夏休みは お昼ごはんを食べる人数も多いので 夕食のおかずを
出きるだけ多めに作ることにしています。
お孫さんの作ってくれたおにぎりはおいしかったでしょう?
足りなかったというところが、笑い話ですね。
夏のお昼ご飯は、いつも悩みです。
私たちは夫婦二人になって、少しは楽かと思いきや、
やっぱり作るので、何にしようかと悩みます。
毎日のことですからね。
アガーって、以前聞きましたね。うちは、相変わらずゼラチンと粉寒天ですが、
使い勝手は、どうですか?
水羊羹が美味しい季節です。
Yちゃん 将来どんな女性に成長されるか楽しみですね!
その分 子供の手伝いが必要なくなりました。
むしろ進んでいるアメリカのほうが 子供にはちゃんと手伝いさせたり
自分のことは自分でやらせるときいて 反省したことがありました。
水羊羹は 小豆から炊くでは大変だけど 粉末の漉し餡か 缶詰のあんこがあれば
いいのですけど そちらでは 売ってないですよね。
寒天も必要で ゼラチンではフルフルして ちょっと食感が違うなあ。
私が使ったアガーというのは 寒天が素材の粉末のものです。
なるかもしれません。
まだ おままごとと 背伸びの 中間です。
人の役に立つとうれしい と言うことを 覚えてほしいと思います。
それに水を入れてありました。
小さい子でも工夫するものだなあと 感心しましたよ。
いつも夕食の支度をしていると
「私のできる下ごしらえは なんかある?」と聞いてきます。
私はまだ 作らせた事もないです。
まずは 砂で 稽古させてみようかな。
水羊羹、、、まだ 作った事ないんですよ。
外国にいても作る方は作られますが、、、
楽しみですね~
「ははあ」といっていただかなくっちゃ
ほのぼの家族でうらやましい限りです
すごい
日ごろお手伝いをしているんですね
しかもちゃんと三角に握れるなんて
いい大人になるでしょうね
用意しておきますよ。
一人ひとつの割り当てでは たまりません。
でも 作ってもらうと きのうの残り物(私が作ったんだけど・・・)でも美味しいです。
水羊羹は 食後すぐに食べました。
うちの親戚にも そういう家が なんでか多いんです。
こればかりはねえ。
今年は雨が多くて 草刈に終われますね。
去年は伸びないうち伸びないうちに刈り払って 気分がよかったんですけど~
梅雨が明けたとはいえ(あ 山口はまだ?) 曇ったり きょうも お昼にさっと降りました。
いやになりますね。
包丁も使います。
わたしは自分の子供には やらせることがなかったので いまさら 反省です。
それも 三角にね
小さな手で頑張って ワンプレーとランチの出来上がり~
やはり どこでもドア付けないと!!
あのランチ 一人分追加願いま~す
こんな可愛い手でにぎにぎしてくれた
おむすびを食べられるなんて、幸せですね~。
ワンプレートに、水羊羹のデザート。
このままランチメニューとして、お店に出せます。
あぁ~、食べたいなぁ~。
子供も孫も姫に縁のない私です
雨が続いています
4日前に草刈り 1/3残っています
刈った所は伸び始めて
知らんぷりしておこうかとも…出来ませんね
家の孫はレンジでチンして食べる位しかできません。
中学生の孫はインスタントラーメン位は自分でできるのかな~?
親もばーばも過保護です。(-_-;)
ちょうど孫Sが 自転車で 学校から帰っているときでした(笑)
5歳児のおにぎり すごいでしょう。
この写真は カメラを向けたので もう一度 おにぎり持ってポーズをしてくれたのですが
本気でにぎっているときは 小指が立っていて まるで大人のような手つきでした。
でも この小さなのを ひとつづつ配分してくれたときはまるで おままごとでしたね。
こちらまた雨ですよ^^;
雨が降ると夏休みのエネルギーがくすぶりますよね
5歳児立派です( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
私のおにぎりより上手かも((ノェ`*)っ))→すごい下手くそです
一人で食べる昼ごはんはわびしいけれど
みんなで食べれば美味しいですものね(b・ω・d)イェィ♪