大根が まだ成長途上で 一株から2本3本生えているのもあります。
間引くのが遅くれしまい かなり大きくなっています。
茎と葉っぱをザクザク切って 干します。
お天気のもよるけど 1週間から10日ほど干して
カラカラになったら お天気のいい昼間のうちに取り込んで
粉にします。
フードプロセッサーでガ~!っと。
ほんの少しになります。
マグカップにスプーンひとさじの大根葉パウダーをいれて
沸騰したお湯を注ぎ さらに レンジで1分ほど。
一回ごとに煎じるのは面倒なので 手抜きしています。
ついでに 大根をサイコロ状にして
フードプロセッサーで 大根おろしを作りました。
ちりめんじゃことか 鰹節を足して お醤油をたらし
手軽にごはんのお供に。
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いつも干すまではするんですけど
その後が ̄汗
熱湯を入れてもレンチンするのですか?
葉もそのまま飲むのですよね?
大根 虫にたかられて
なんだか使える葉が有りません。
明日から気温が下がる予報
葉が再生してきたらやってみようかな。
暖かすぎて葉牡丹もかじられ散々です
こんにちは
堀たての大根は何時頃まで食べれるのですか(^_-)-☆
私どもの所では冬に食べる野菜は収穫は終わり
春【4月】頃まで貯蔵して頂きます。(´∀`*)ウフフ
ばぁば👵
フードプロセッサー 便利に使っておられますね
大根おろしは手でごしごしおろしています
これから美味しくなりますね
コーヒーなどは体を冷やすけど これは温まる気がします。
本当は鍋などでぐつぐつ煎じるのですけど 面倒なので 熱湯で溶かしたあと
さらにレンジでチンします。
私流なので しなきゃいけないというのではないです。
洗っても 気持ち悪いでしょう。
ずっとこちらも気温が高くて ちょっと動くと 汗が出るくらいです。
明日から冷える。。。例年並みになるのでしょうけど 急に冷えると それも困ります。
真冬になって 強い霜が降りるようになると だんだん土から出た部分が凍みて
傷んでくると 土の中にあった白いところだけを食べることになります。
2月あたりで長大根が終わったら 丸い大きな聖護院大根がおいしくなるので
春先まで ずっと食べることができます。
ほうれん草などの青い葉物類も ずっと畑にあって 朝一番は霜で凍っていますが
お日様が顔を出すと溶けてくるので 昼前からは畑に行って収穫してこれます。
暖かくなると 董がたってくるので それをこまめに切ってやると
収穫できる期間が伸びます。
一度あいた穴は しょうがないですけど。
大根おろし いつも手でおろしていましたが 細いとはいえ一本丸ごとは面倒なので
初めてフードプロセッサーでやってみました。
サイコロ状に切るのがちょっと面倒だけど ゴシゴシしなくて あっという間にすりおろせます。
分解して洗って乾かすのが面倒。。。今回のようなついでなければ やりたくないです。笑