ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

アナゴを焼く

2015-01-29 | 簡単なおやつや料理
今朝は ちょっと早めに母の病院に行きました。

午前中のリハビリは たいてい10時からなので 私は9時~9時半までには行く

ことが多いのですが 今朝は 8時45分に到着しました。

ちょうどナースセンターでは朝礼中で 横をそ~っとあるいて部屋に行くと 母は

いません。

リハビリの予定の紙がテーブルにあって 今日は9時から~ と書いてあります。

あらら 朝礼がすんだら すぐにリハビリに行くために もう部屋を出ているんですね。

洗濯物をクロ-ゼットにおさめて 廊下に出てみると ちょうど手を振っている母が

見えました。

トイレに連れて行ってもらって 車椅子でエレベーター近くのロビーにいたそうです。

少し話をしていると 朝礼が終わったので 今日は もうすぐに帰りました。

そうだ こんなに早い時間だから 久しぶりに産直へ行ってみようと思いました。

年末以来 ほぼひと月振りです。

運よく 週3回来るトラック鮮魚が 2台来ていました。

トロ箱が色々山積みで 選ぶ人やお金を払う人で 混んでいます。

調理済の 生アナゴを買いました。7尾で1000円でした。

魚屋さんが教えてくれたのは とりあえず焼いておいて 冷凍庫に保存しておいて

節分の巻き寿司に使ってもいいよ ということでした。

なるほど~と思って買って帰りましたが わたし 生アナゴの料理をしたことが

ありませんので クックパッドなどを色々みて。。。

表面が ぬるぬるしているので まな板に並べて熱湯をかけ その後 冷水で洗い流して

キッチンペーパーで ふき取ります。

ちょっと長いので 半分に切って ガスグリルで 強火で焼きました。

お昼ご飯を食べながらでも あっという間に 出来ました。

 

あなごの 白焼き! 割いてくれているので 簡単でした。          

 

夕ご飯のとき あたためて たれを煮詰めてからめ ご飯に乗せても いいなあ~

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村
  
コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする