ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子仕事Ⅴ・・・・煮干しと大豆いり柚子味噌

2013-12-08 | 柚子仕事
パソコンが なんとか機嫌よくなりました。

やっと日曜日だから息子にみてもらおうと思ったのに 今日は なんでか朝から順調にうごくようになっています。

このまま様子をみながら ぼつぼつ使っていきますので よろしくお願いします。


保存食やら編み物が進んでいますが とりあえず 復帰第一号は 柚子味噌です。

また柚子みそ~?とおっしゃらないで!

ご近所さんから たくさん柚子をもらったのです。

ようちゃん味噌バーションの 唐辛子なし 煮干しと大豆入り 柚子味噌をつくりました。

実はこれ Mrs.Kさんの こちらを参考に作り始めたのですが ⇒

段々と 作っているうちに 麹を使ったみそにしたくなって 途中から進行方向がかわってしまいました。




前の夕方から大豆を1合 水に浸して戻しておきます。

柚子を1キロ 半分に切って汁をしぼり 種を出して 実を ザクザク 薄切りします。

(種は化粧水にすべく 瓶に入れて ホワイトリカーを注いでおきます。)

砂糖500gと醤油1合 酒2合を 大豆と柚子と煮干し(頭と腹をとって100gくらい)の中に 入れて

みたのですが そこへ つい麹300g 入れてみました。

それだと 汁を吸いきれないので 適当にしょうゆとみりんを足して 鍋を火にかけ 70度くらいまで温度が

あがったら そのまま一晩置きます。

ここで 計量しなかったので 2度と同じものはできませんね。

こんなええ加減のやりかたを 宮崎では「てげてげ」というそうです。

岡山で「てげ」というと 悪さをした相手に「おまえ て―げーにせ~よ!」と おじさんが しかったりするとき

つかいますけど。

どっちも「ええかげん」という意味ではありますが 宮崎のほうが コミカルな響きで かわいいなあ・・・

いやいや 脱線しました。てーげーに 元に話を戻しますよ。

次の朝 鍋を火にかけて 5分くらいでいいかたさになってきたので 大豆を食べてみたら 生臭さがあり 

ごりっとします。

しかたないので 途中で 大豆をひと粒づつ拾って お皿に取り出してラップをかけ レンジで5分ほど加熱して 

火を通して戻し 酒を少し足してもう少し練りました。

だから 次回は 大豆は先に煎ったのをつかえば いいのですね。


大豆を少しだけ煎るときは お皿にひと並べして ラップをしないで 電子レンジで 何回かチンすれば 

うまくできます。

反省点が多かったのですが 結果的には おいしいのができました。

調味料というより おかず味噌です。

 柚子仕事 勢揃い!!

ポン酢 柚子茶 柚子の種化粧水 柚子みそ(大豆と煮干し入り) 柚子味噌 柚子胡椒

先日 シャチの(サメではありませんでした。)リュックにいっぱい柚子をくれた 二女みちの 友達に

差し上げます。

あのシャチバッグは その友達のものでした。(笑)


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コメント (4)
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