ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

イチジクジャム完成 と イチジクコンポート♪

2013-09-06 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
きのうは 午後に水道工事が急に入り しかも夕方から 嫁っこKちゃんが実家の田んぼの防除(農薬をまく)の

手伝いに出かけたので Yちゃんのめんどうもみなくてはいけないし 学校から帰ってきたSクンが ちゃんと宿題を

するように ハッパをかけなくては ならないし 夕食の支度もしなくては!!

と 忙しかったです。

水道の漏れは ありがたいことに場所の特定がすぐにできて しかも外の工事だけですんだので 思ったより早く

すみました。

でもその対応をしていると 学校から帰ったSクンは おかあさんが留守なのをいいことに Yちゃんと一緒に 

制服を着たまま寝ころんで アニメのDVDを見放題。

気付いた私は 大きな雷を落としましたよ~~ 

Yちゃんは 午前中 来年からいく幼稚園の体験入園会があって 疲れているのに昼寝をするタイミングをはずした

ので 夕方には もう興奮状態。

食事の支度だけ終えてから 食べるまでのちょっとの時間に いつ寝てしまってもいいように Yちゃんとお風呂にも

入って気分転換。

でも まだ6時半でしたから・・・

Kちゃんはまだ帰ってこないけど 先にご飯を食べて やれやれ 落ち着きました。

また少し Yちゃんが元気を取り戻したので ちょっとの間にと思って イチジクのジャムだけ作りました。

作っているときの写真はありませんが 今朝の様子です。

     

瓶に入りきらなかったのを 少し密閉容器に入れておいたので ヨーグルトにかけて 食べてみました。

生のイチジクは おいしさに あたりはずれがありますし たまに割れ口に白いカビがついていたりしますし 

舌をさすような感じや 粒粒が気持ち悪い~という人も たくさん いますよね。

でも ジャムは魅力的ですよ。料理にも使えますし ちょっと上等のジャムができます。


そして きょうは 残りのイチジクのコンポートです。


  

イチジクのコンポートは 検索すると いろいろやり方がありますが・・・

軸を切り落として 皮がちょっと固かったのでむいて(柔らかかったら皮つきでもいいので 少しぐらい皮が残って

いても気にしません。)鍋に並べ ひたひたに水と赤ワインを半々いれ キビ砂糖を入れて 弱火でことこと10分以上

柔らかくなるまで 煮ます。

今回は1キロのイチジクに 100ccづつの水と赤ワイン 砂糖が100gくらいだったと思います。

仕上げにレモンを・・・と思っていたのに うっかり忘れて そのまま煮沸消毒した瓶に熱々のコンポートを入れて 

脱気処理しました。

 とろっとして これも おいしい!!

甘い果物の保存食ブームに乗って 明日は 桃の砂糖煮(コンポート)です・・・たぶん。

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コメント (6)
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