ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ようちゃん味噌・・・ピリッとかなり辛い!!

2012-09-25 | ようちゃん味噌
 

きのうは とりたてて何を書くということが見つからないまま あれこれいつものように過ごして つい ブログの更新をできないままで 

1日が終了してしまいました。別に 運動会疲れではないので ご安心を。

ゴーヤジャムを作ったり ゴーヤの佃煮を作ったり ようちゃん味噌を仕込んだりと やったのですが 特に珍しいものではないですから。

ところで 昨日の夕方仕込んだ ようちゃん味噌 は 青唐辛子がかなり赤くなっているものも収穫して そのまま使ってみたところ 刻んで

いると もう唐辛子の刺激がかなりきました。時々むせます。

いくらキムチ唐辛子の辛みの少ない品種とはいっても 赤くなってくるとやっぱり辛いようです。

今朝 火にかけて練ってみたら やっぱり 今まで作った中では いちばん辛いみたい。

でも ひとつ失敗が。昨日 麹と調味液と野菜を鍋に入れて 熱を加えるとき ちょっと目を離したら かなり鍋肌のあたりがふつふつと

わいてきたように思ったので あわてて火を止めて かきまぜて ちょっとぬるいかな?と気になりながら 温度もはからないで そのまま

一晩寝かせたのですが 発酵条件が不足していたらしく 今朝練り上げてみると 麹の粒が口の中に残り ちょっと固いようです。

野菜も夏の盛りより水分が抜けているし 麹も乾燥気味だったのかなあ?

まあ つくるたびにいろいろなものができるのが 手作りの(素人の)おもしろさ と思うことにしましょう。

ところで gooブログのカテゴリー(左サイドに中程に表示)ですが 一回のブログの中に内容がいろいろあると どのカテゴリーに入れると

いいか迷うことがありますよね。

せめて ようちゃん味噌だけでもまとめてみられるように カテゴリーを新しく作って 保存食のところからうつしてみました。

自己満足ですけど。

ブログを始める頃は何もわからないままだったので あとから直そうとすると大変です。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする