ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ついに 本が出ました。

2010-10-30 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
きのうの夕方 宅急便で本が届きました。

主婦と生活社 の「手づくり名人が教える 保存食と粉食」という本です。


             

「ねんきん生活。」という本の 特別編集版で そば 漬けもの 味噌 干し野菜などを手作りしている人たちの 特集です。

8月初めに 我が家に取材がありました。

表紙の右下の 干し物をしているザルの写真が 私のものです(顔は表紙には映っていません。) 

中は 私のページ数は8ページで 外で干し物をしているところや 嫁や孫との写真(左下)や 桃の砂糖煮や 福神漬けを作っているところ 

また 物置や冷蔵庫にあった ようちゃん味噌なども レシピとともに 紹介されています。

そろそろ 全国の本屋さんの店頭に でている頃かと思います。

お出かけの際は本屋さんをのぞいて ちょっと手にとってごらんくださるとうれしいです。

顔も名前も出ることで 恥ずかしいですけど めったにないことなので やっぱり ブログで紹介しようと思いました。  

ブログを始めて 2年近くたちますが あらためて わたしは保存食作りが好きなのだと 認識しました。

また それをがきっかけで 本にも 紹介されるなんて ありがたいことでした。

:::::::::::::         :::::::::::::           ::::::::::::

ところで 国民文化祭が 今日から岡山で始まるのですが 今日と明日は 岡山駅前 桃太郎大通りで 「おせっ隊」として よそからお越しの

たくさんのお客様に おもてなし として 食べ物 雑貨などいろいろ パラソル一つ分づつのお店が並びます。

もちろん みちのポストカードと 私の編み物小物も 出店します。

ほとんどみちがやってくれるのですが 昼から ちょっと のぞいてみたいと思いますので 今日は早めの投稿です。

雨の予報にもかかわらず 薄日が差しています。このまま雨が降らないといいのですが・・・

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村
コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする