青紫蘇の穂がたって 花が咲き終わり 実がしっかりしてきました。
去年 醤油漬けや 塩漬けにも してみましたが 佃煮が一番喜ばれましたので 今日も佃煮を作ります。
穂先を摘んできて 実だけしごきとり よく洗って ざるで水を切ります。
鍋に入れて 塩昆布をひと袋と水を少しだけ入れて 火にかけます。水がほとんどなくなるまで煮詰まったら 鰹節をひとつかみ入れて
出来上がりです。紫蘇の重さは量りませんでしたが 多くても少なくても かなり融通のきく方法です。
キュウリとナスの塩漬けを刻んで 先日作ってあった 青唐辛子味噌に混ぜておきました。
青唐辛子味噌の甘辛くピリッとした味噌が お漬物だけよりひとあじ加わって 新米ごはんが さらにおいしくいただけます。
そして 今朝採れたキュウリやナスを たくさん 塩漬にしました。
まだ暖かいので 傷みやすいですから きつめの塩で漬けておき 食べるときは水だしして使います。
毎日お浸しなどで食べている大根の間引き菜も かなり大きくなり始めましたので すこし お漬物にしました。
今日は 午後から雨の予報ですが もう朝から少し ぽつぽつしています。
うちでは稲刈りが済んでホッとしましたが 3連休に刈る予定の家が多いと思いますので 心配です。
明日はSクンの幼稚園では 運動会なのですが これも延期になるかもしれません。
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去年 醤油漬けや 塩漬けにも してみましたが 佃煮が一番喜ばれましたので 今日も佃煮を作ります。
穂先を摘んできて 実だけしごきとり よく洗って ざるで水を切ります。
鍋に入れて 塩昆布をひと袋と水を少しだけ入れて 火にかけます。水がほとんどなくなるまで煮詰まったら 鰹節をひとつかみ入れて
出来上がりです。紫蘇の重さは量りませんでしたが 多くても少なくても かなり融通のきく方法です。
キュウリとナスの塩漬けを刻んで 先日作ってあった 青唐辛子味噌に混ぜておきました。
青唐辛子味噌の甘辛くピリッとした味噌が お漬物だけよりひとあじ加わって 新米ごはんが さらにおいしくいただけます。
そして 今朝採れたキュウリやナスを たくさん 塩漬にしました。
まだ暖かいので 傷みやすいですから きつめの塩で漬けておき 食べるときは水だしして使います。
毎日お浸しなどで食べている大根の間引き菜も かなり大きくなり始めましたので すこし お漬物にしました。
今日は 午後から雨の予報ですが もう朝から少し ぽつぽつしています。
うちでは稲刈りが済んでホッとしましたが 3連休に刈る予定の家が多いと思いますので 心配です。
明日はSクンの幼稚園では 運動会なのですが これも延期になるかもしれません。
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