なんの写真だかわからないような くら~い画像ですが きのう作ったオイルツナです。
ツナ缶、息子が好きで 好きなおかずがない あるいは野菜ばかりで物足りないとき ツナ缶を開けて
マヨネーズをかけて食べているようです。
そんなに好きなら 手作りで美味しい オイルツナを作ってみたいと かねがね安いマグロを売られて
いるときを待っていたのです。
100g100円は安いほうでしょう? 230g 230円のを買ってました。
お刺身用のマグロは 塩を振っておきます。
厚みは 1.5センチくらいがベストです。今日はちょうどいい厚みなので そのまま つかいました。
フライパンに マグロと 黒コショウ ニンニクをつぶしたもの一片 ローリエ1枚と エキストラ
バージンオイルをかぶるくらいにいれ 火にかけます。
弱火で2分くらいして下の面が白くなったら 裏返して 表面が全体に白くなったら 火からおろします。
保存容器に オイルごと入れて ふたをして 冷蔵庫で一晩ねかせると 美味しいオイルツナの出来上がりです。
煮すぎなのがコツです。
缶詰では サラダオイルですが これはオリーブオイルを使っているので 似ていてかなり違うもの
ともいえます。
明日ちょっと お客様が見えるので 料理に使うための下ごしらえなので 今日のところは 取り出した
ところの写真がとれず いまいちでしたが ツナ自体は お馴染みの食材なので ご想像くださいませ。
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