庭にある お茶の木で番茶を作りました。
むかしは 田植えが終わってから お茶をつくり 1年分のお茶を 自家製でまかなっていました。
葉っぱを摘んで きれいに洗い 鍋に少しの湯を沸かして 葉っぱを投入。(蒸し器で蒸しても)
色が変わったら 引き上げて ザルに広げて 干します。
途中 葉っぱを手で揉んでやると ちょっと粘りが出るような感じがして いい香りがします。
カラカラになったら 缶に入れて保存します。
子供時代を思い出す 優しい味です。市販の番茶は何をどうしているのか 全然ちがいます。
これはきのうの画像なんですが 実は ゆうべから強い雨が降っていてきょうは一日雨ですから
お茶もカモミールも家の中に避難しています。
田畑にも 水がたまり 川も濁り水がかなり増水しています。
近所では 苗の成長が早いうちは 田植えの準備に 田んぼを代掻き(シロカキ)している人がいます。
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村