Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

手づくりポテト

2010年04月23日 | お菓子・デザート
とうとう、今週土曜日は、英語の教室です…。

今回の教材は、TIMEの175巻12号の、

Commentary
Turning Japanese
By MICHAEL SCHUMAN
Japan's two decades of paralysis provide a lesson for an America in political gridlock

です。

タイトルの訳は、「変化しつつある日本人」かな…
数日前、夫は全然違うことを言っていたけど…
結局、本文読んでみたけど、私の意見は変わらず…。
どうなることやらです

今、第2段落まで、なんとか、訳し終えたんですが、
我が家は、まもなく、夫が帰ってくる。。。
残りはいつしよう…

それは、おいといて、
昨夜は、昔、夫が昔つくってくれたバナナ×ミルクです。
バナナ1本と牛乳1カップ+氷1,2個をミキサーに入れたら、
2杯できあがるんです。

今回、アイスを浮かべて、いただきました~。

私の大好物です

私より、明らかに、センスがあると思うんだけどなぁ~。
料理は、あまり好きではなさそう…

そして、メニューは、
タコライス
お魚のふわふわフライとポテト

今回は、ふわふわフライとポテトの揚げ方について、
ひそかに研究していました。

ポテトの揚げ方のコツは、おそらく~
じゃがいもを切った後、よく水にさらし、
水気をしっかりとったあと、揚げることだと思います!
これで、かなり、カリっと揚がると思います!
どうでしょう!?

我が家は、今回、バッチシ、うまく行きました~!!!

写真に写ってなくて、すみません~。
今回は、じゃがいも半分に切って、揚げました

今日も、最後に、お願いです

1日1回、以下の3つのアイコンをぜひ応援クリックをお願いします
みなさんのクリックで、ランキングが上がります

にほんブログ村 料理レシピ集
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

いただきもの☆

2010年04月22日 | お菓子・デザート
今週は、時々一緒にテニスをする方から、
手づくりのベイクドチーズケーキをいただきました

台がおいしい~と思って、何を使っているのか、
厚かましくも、聞いたら、快く教えてくれました。

小学校のお子様がいらして、お仕事もされていて、テニスもされていて、
手づくりパンやスイーツもつくられて、本当、バイタリティーあふれる感じです!!

こういう元気な方に出会うと、自分も頑張らなくっちゃと
刺激をもらえますねぇ~

今日も、最後に、お願いです

1日1回、以下の3つのアイコンをぜひ応援クリックをお願いします
みなさんのクリックで、ランキングが上がります

にほんブログ村 料理レシピ集
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

ソーセージのフライ(簡単レシピ付)

2010年04月21日 | 洋食(スイーツ以全て)
ここ数日、ヘルシーメニューにしたい我が家です。
火曜日は、お魚の気分でした。

というのは…
日曜日、優勝のお祝い等を兼ねて、徒歩3分位でいける「牛角」に行って、
ものすごい量を食べたから

安いと思って、最初に、ご飯大盛り2つ頼んで、夫に任せていたら、
お肉が入ったお皿が、テーブルに乗りきらないくらいの量やってきて、
本当焦った…

休憩入れたら、食べきれない=残したら天罰があたると思って、
一生懸命食べた…

外食では、うちの夫は、焼肉の場合、ほぼ全部焼いてくれて、
至りつくせり、本当、すごく親切

しかも、食後も、きちんと、従業員さんが、食器を持っていきやすいように、
食器を並べていたりするし、
素晴らしい夫ではありませんか

最後に、アンケートがあったので、私が、
「上質な分厚いお肉が置いてあるとよいと思った」と書いていたら、
夫に、「牛角とは、こういうお店なんだよ」と指摘されました…
そして、「叙々苑か、おうちの焼肉が一番いいね」って言ってもらえて、
幸せな気分にさせてもらいました~

というわけで、試合後、長距離運転で、ふらふらだったので、たくさん食べて、
生き返りました~。

が、1食にして、5キロもやせた体重が一気に3キロも増えたのでした

なので、お魚で、ヘルシーにしたい気分なのでした。
月曜日は、胃袋が大きくなって、というか、私の退社時刻がいつもより
遅めで、私が一番楽な気がしているチンジャオロースをつくった。

火曜日こそはと思い、お魚にしました。
うちは、お魚料理の日は、もの足りなくなってしまうみたいで、
食後、ポテトチップス等の揚げモノ系のオヤツを食べちゃうんです。
それだと、余計体に悪そうでしょ?!

というわけで、ソーセージのフライをちょこっとつけました。
これ、夫の大好物なんですー。

しかも、夫の帰りが、また、遅めになってきたので、
ヘルシーなグラタンをつくりました。

間に合わないかなーと思ったけど、間に合い、調子に乗って、
サラダ、イチゴミルクまでつくりました。
イチゴミルクは、ノリタケ食器×たかシェフのおうちごはんで紹介されているレシピ
参考にさせてもらいました。

夫は、食卓を見るなり、
「大好物のものがある~」と騒いでいました。
それが、ソーセージのフライです

ソーセージのフライのつくり方

ソーセージに、卵、小麦粉、卵、パン粉を順につけて、
170度の油で、衣の色が変わって、油の音が変わったら、
30秒位すれば、OKです。

ソースは、ケチャップに、緑色のタバスコ等を混ぜましたょ

いつも、からしが多いんだけど、タバスコも使わないと
賞味期限切れちゃうってことで、今回はタバスコ。
これもおいしいです!!大さじ1に対して、3,4滴入れましたが、
もっと入れてもいいかも(笑)

今日も、最後に、お願いです

1日1回、以下の3つのアイコンをぜひ応援クリックをお願いします
みなさんのクリックで、ランキングが上がります

にほんブログ村 料理レシピ集
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

鶏胸肉のディップ(レシピ付)

2010年04月20日 | たれ・ソース・ジャム
この間、お友達のお宅へ持っていった鶏胸肉用のディップを紹介しますね

鶏胸肉用のディップの材料

みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2

ーこれらの調味料を混ぜただけなんです

想像すると、気持ち悪そうでしょ

どうして、こんなことをしたかというと…
2年程前、小学校の同級生のお友達宅にて、
レタスと生ハムを出してもらったんです。そのとき、
確か、テンメンジャンとマヨネーズを添えてくれて、
それがおいしかった記憶があるんです。

うちは、最近、テンメンジャンは買わず、みそとお砂糖で代用しているので、
みそと砂糖を合わせて、テンメンジャン代わりにし、
そこに、マヨネーズを投入したソースにしようと思いました。
そういうわけで、できあがったソースです(笑)

そしたら、夫も初めてで、お友達もみな、おいしいって言ってくれて、
「フルーツ入れた??」と聞かれたほど、
りんごみたいな、とってもフルーティーな味のソースができあがったんですよ。
これは、ちょっと、うれしい、プチ感動でした~

鶏胸肉は、ごくごくほんの少しお酒を入れたお湯で、10分位ゆでるか、
蒸したあと、細く切るか、さいて、ご用意くださいませ~。

今日も、最後に、お願いです

1日1回、以下の3つのアイコンをぜひ応援クリックをお願いします
みなさんのクリックで、ランキングが上がります

にほんブログ村 料理レシピ集
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

V朝飯!?

2010年04月19日 | 麺類(パスタ、うどん等)
みっき~からリクエストされていた、「V飯」について、書きます。

日曜日、焼きそばに目玉焼きを乗せて、青のりをかけて、いただきました。

麺は、一番最初に、サラダ油をしいたフライパンで、両面ほんのり焼き色を
つけて、ほぐして、一旦取り出して、具を炒めてから、再び加えて、
少しお水を足して、ソースをからめてつくっていますょ。

袋に書いてある通りつくっていただくのは好きではないの。

具は、あるもので…
新鮮な玉ねぎ、ジャガイモ、ズッキーニ、レタス、豚バラ肉でした(笑)
ソースは、添付されているソース系のものを使いました。
濃いめなので、卵と合わせると、なじんで、おいしいんだよね。

お弁当には、オムライスに乗せるみたいな卵を乗せたものを
用意しましたが、それも、朝ご飯として食べ尽くしてしまったほど。。。

朝の、オム焼きそば&目玉焼きそば、とてもおいしく感じました。
朝カレーみたいな感じでしょうか!?

そしたら、草トーですが、夫と組んだ、テニスの中級の試合で、
優勝できちゃいました~
自分でも信じられない…。
夫に感謝感激です

食事が関係しているかどうか分かりませんが、
とりあえず、V飯になった朝食ということで、紹介させていただきました

そして、私は、最近、シンプル&カッコイイ&かわいいお弁当箱と水筒を
探しています。

探していたら、こんなコンテスト(↓携帯の方は見られないかも…)を見つけました!



私は、こういうのは、センスありませんが、
上手な人やお好きな方は、ぜひ挑戦してみては!?と思いました

今日も、最後に、お願いです

1日1回、以下の3つのアイコンをぜひ応援クリックをお願いします
みなさんのクリックで、ランキングが上がります

にほんブログ村 料理レシピ集
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング