昨日、厳密にいうと、一昨日になりますが、
夜ご飯は、回鍋肉(ホイコウロウ)でした
1年ぶりくらいかな
最近、また中華料理が多くなりがちですね…
キャベツの量が毎回適当なので、
味見しながらつくってます。
結構、味濃く、色も濃く仕上がりますので、
白いご飯が大好きな人におすすめの1品です
回鍋肉のレシピ
材料(3、4人分)
豚バラブロック(かたまり) 200g程度
熱湯 1リットル程度
太いねぎ 10cm位
しょうが 1かけ
キャベツ 4分の1~2分の1玉弱
にんにく ひとかけ
サラダ油 適量
ゴマ油 適量
調味料
・砂糖 大さじ2+α
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 大さじ1
・お酒 大さじ1
・豆板醤 小さじ2程度
・豚肉のゆで汁 少し
つくり方
1)豚バラ肉を、しょうが、ねぎの入った熱湯に入れ、弱火~中火でゆでて、
ゆで汁につけて冷めし、5mm程度のお好みの薄さに切ります。
2)フライパンを熱して、油を入れ、お肉を加えて、炒めます
3)2に、ニンニクを追加し、1口大に切ったキャベツを加え炒め、
調味料を加え、最後にゴマ油をほんの少しまわしかけたらできあがりです。
調味料の量は、お好みで調整してくださいね
写真には、他の材料も入れてしまったんだけど、
キャベツと豚肉のシンプルな組み合わせがおいしいと感じます
3つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります。
&コメントもいただけるととても嬉しいです~
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いします
おかげさまで、こちらでは、最高、183位
ふたり暮らしのレシピと暮らしの部門で、43位
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いします
こちらは、料理部門で最高590位、二人暮らしの部門で最高45位
↑ポチッとお願いします
人気ブログランキングの料理レシピ集部門で47位
応援、ありがとうございます
これからもよろしくお願いします
夜ご飯は、回鍋肉(ホイコウロウ)でした
1年ぶりくらいかな
最近、また中華料理が多くなりがちですね…
キャベツの量が毎回適当なので、
味見しながらつくってます。
結構、味濃く、色も濃く仕上がりますので、
白いご飯が大好きな人におすすめの1品です
回鍋肉のレシピ
材料(3、4人分)
豚バラブロック(かたまり) 200g程度
熱湯 1リットル程度
太いねぎ 10cm位
しょうが 1かけ
キャベツ 4分の1~2分の1玉弱
にんにく ひとかけ
サラダ油 適量
ゴマ油 適量
調味料
・砂糖 大さじ2+α
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 大さじ1
・お酒 大さじ1
・豆板醤 小さじ2程度
・豚肉のゆで汁 少し
つくり方
1)豚バラ肉を、しょうが、ねぎの入った熱湯に入れ、弱火~中火でゆでて、
ゆで汁につけて冷めし、5mm程度のお好みの薄さに切ります。
2)フライパンを熱して、油を入れ、お肉を加えて、炒めます
3)2に、ニンニクを追加し、1口大に切ったキャベツを加え炒め、
調味料を加え、最後にゴマ油をほんの少しまわしかけたらできあがりです。
調味料の量は、お好みで調整してくださいね
写真には、他の材料も入れてしまったんだけど、
キャベツと豚肉のシンプルな組み合わせがおいしいと感じます
3つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります。
&コメントもいただけるととても嬉しいです~
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いします
おかげさまで、こちらでは、最高、183位
ふたり暮らしのレシピと暮らしの部門で、43位
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いします
こちらは、料理部門で最高590位、二人暮らしの部門で最高45位
↑ポチッとお願いします
人気ブログランキングの料理レシピ集部門で47位
応援、ありがとうございます
これからもよろしくお願いします
ちゃんとしてる!
と~っても、美味しそうです。
自分の食事を反省しちゃいます(笑)
中華って難しいので、敬遠がちです←反省。
チャレンジしなくちゃですね!!
平日がぐちゃぐちゃだから、休日くらいしっかりとした食事にしなくちゃって、反省しました。
ちゃんと、作ってるんだ。
あたしが作る時は、いつもくっくDOだよ。
中華難しいんだけれど、好きなんだよねぇ。
あたし、中華の専門家になろうかな。
ちなみに、中華は簡単ですよ!和食のほうが難しいと思っています。味付けとか好みがあるし。慣れなんでしょうかね。
私が中華料理に興味を持ったのは、台湾からの留学生がいて、彼女が一人暮らししているアパートで、手作りの麻婆豆腐などをご馳走してくれて、はまりました!!
そうこうしているうちに、姉が調理師の免許をいつの間にかとっていて、ささっと適当に麻婆豆腐をつくってくれたのですが、それもおいしくてほっぺた落ちると思いました。
それからは、ルミネや百貨店の上に入っているレベルの中華料理屋さんは好きではなくなったんです・・・。
私がつくるようになったのは、その数年後なんですけど。。。
ぜひぜひ、手作りしてみてください。私のおすすめは、麻婆豆腐や麻婆ナスです。でも、主人は、仲直りのスープと餃子とチンジャオロース風のピッグピーマンが一押しだと言っていますが。。。
最初とりかかるまでがちょっと面倒かも&にんにく入りますが、気が向くことがあればぜひ。
昔、同僚の男の子が料理教えてっていってたので、レシピを書いて渡したら、次の日だったかな、お弁当に、麻婆豆腐をつくってもってきたんです。彼なりに、アレンジして、キノコをふんだんに入れていて、ちょっと食べさせてもらったら、それもとてもおいしかったんです。本人も、手作りがこんなにおいしいとは!!ありがとう!!!とのことで、その子も私もかなりびっくりだったのです。
男の子がつくるくらいなので、難しくないと思いますよ。
私は、クックDO(?)もおいしいと聞いた事があります。私は、市販のものと冷凍のものはあまり買わないので、どんなものかわからないですが。主人も市販のものより手作りしてくれたほうがいいというし、わざわざ買わなくていいかなーと。