![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1a/bff04b002fc99d1c7efdcf3648605123.jpg)
先週、土曜の夜ご飯です。
日曜日、試合だったので、V飯にしましたっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
コーンスープも私の大好きな1品です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
中学のころ、家庭科の授業でも習ったんだけど、
それは玉ねぎのみじん切りを入れたりして、手間がかかるわりに、
中身もごろごろしていて、微妙な印象だったんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
でも、この間、栗原はるみさんのレシピカードを
イトーヨーカドーで見つけて、つくってみたら、
簡単で、おいしかったんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
でも、個人的に、とうもろこしをレンジでチンして、
はずすのは好きではないので、
(レンジを多用するのは電磁波の問題もあり、
あまりよろしくないという人もいるでしょう!?
栄養素も飛んじゃうとか…人それぞれ考え方があると思うけど、
私はできるだけ避けたいなぁと)
それにはずすのは手間だし…
スイートコーン(冷凍)を使ってみました。
すご~くおいしくできあがりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
コーンスープのレシピ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
・クリームコーン 1缶(大きいほう)
・スイートコーン(冷凍) ※オーガニックのものが売っているし、便利。
クリームコーンの缶詰に、コーンが入っているタイプなら、これは要らない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
・バター 大3
・小麦粉 大3
・お湯 400㏄
・コンソメ1個、またはブイヨン2個
・牛乳 1カップ半(300㏄程度)
・生クリーム 1カップ(お好みで)
・塩、こしょう
1.鍋に小麦粉を入れ、かき混ぜて、バターを追加して、火にかける。
焦げないようにずっと混ぜながら炒める。
2.1が混ざったら、スープ(お湯とコンソメ、またはブイヨンを合わせて
おいたもの)を加えて、かき混ぜる。
3.2に、スイートコーンを加え、次に、牛乳を加える。煮立ったら、
クリームコーンの缶詰を加える。
4.3をよく混ぜて、最後に、お好みで、生クリームを追加し、
塩、こしょうで味付けして、できあがり。
生クリームが入っているほうがおいしいと思いますが、
なかったら、なしでも、おいしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
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(3つ目は携帯からは見られないそうです
)
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・塩、こしょう
1.鍋に小麦粉を入れ、かき混ぜて、バターを追加して、火にかける。
焦げないようにずっと混ぜながら炒める。
2.1が混ざったら、スープ(お湯とコンソメ、またはブイヨンを合わせて
おいたもの)を加えて、かき混ぜる。
3.2に、スイートコーンを加え、次に、牛乳を加える。煮立ったら、
クリームコーンの缶詰を加える。
4.3をよく混ぜて、最後に、お好みで、生クリームを追加し、
塩、こしょうで味付けして、できあがり。
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