Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

豚玉 ~中華風オムレツ~(レシピ付

2010年07月06日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
味の濃い肉料理と並べて、カニ玉がおいしいかなぁ~と思って、
カニがないので、豚バラ肉を1cm×5㎝位に細切りにして、
豚玉をつくってみました

豚玉っていうと、お好み焼きみたいなネーミングになっちゃいますが、
カニ玉の豚肉バージョンってことで、いま、勝手に、名付けてみました

カニ玉もおいしいけど、ややさっぱりな感じ。
豚玉にすると、ちょこっとボリュームアップする感じかなぁ。

どうして、急に、カニ玉を思い浮かべたかっていうと、
先月、急遽、前の職場のある西新宿に行ったからなんです。

当時、普段は、お昼しか、定食を出さないお店(民家)で、
「今日も残業なんですー。夜もここで食べられたらいいなっていっつも思っているんです」って
言ったら、「今日18時位なら、来てくれたらいいよ。これからも
食べたい時、電話くれたらいいよって、名刺までくれた。
東京のママと思ってくれたらいいから」って言ってくれて、
つくってもらって、この日つくってもらったのが、カニ玉定食だったんです。

そういうわけで、私も、この懐かしのカニ玉、ではなくて、
豚玉を夫に出してみようと思ったのでした。

とてもおいしかった&私にとって懐かしい気持ちになるお料理でした。

しょうが汁をつくるのが面倒で、しょうがを直接すりおろしたものを
入れたりしたり…で、見た目は悪い…。
手抜きした分だけ、見た目に跳ね返ってくる…。
今頃、反省です…

中華味にしたけれど、決して、こってり味ではなく、
コクがあって、具だくさんで、しゃきしゃき&ちょっととろける卵の、
食感のよい中華風オムレツという感じでしょうか。

夫には、「こういうお料理、好きだよ~」と言ってもらえました

つくり方は、以下の具材をフライパンで炒め、火が通ったら、
溶き卵を流し入れ、ぐるぐるっと全体をおはしでかき混ぜ、
お皿に出して、同じフライパンで、あんをつくったら完成です

材料

具材

・豚バラ肉 100g
・ピーマン 1、2個
・しいたけ 2個 
・エリンギ 1本
・玉ねぎ 8分の1位
・卵 3個
・砂糖、しょうゆ、お酒 小さじ2分の1
・塩、こしょう 少々

あん
・スープ 100㏄
・しょうが すりおろし(→しぼり汁のほうがよい) 2分の1(1.5~2㎝四方位)かけ位
・しょうゆ 小さじ2分の1
・塩、こしょう 少々
・水溶き片栗粉

サラダ油

この日のおかずは、豚玉だけだと、ちょっと口さみしく感じちゃう我が家は、
豚の生姜焼きとお漬物盛り合わせと一緒にいただきました~


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (CAFE703)
2010-07-07 21:39:28
とっても工夫されていますね!
ご主人からのお褒めの言葉嬉しいと思います!
また作ろう!ってエネルギーですよね!
返信する
CAFE703さんへ (taeco)
2010-07-09 18:12:41
コメントありがとうございます!上手くできあがると、おいしいし、褒めてもらえるし、ダブルでうれしいものですね。また食べたいなぁ~と思う味でした(^^)
返信する