Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

和食の練習!?

2011年06月18日 | 和食(スイーツ以全て)
火曜日の話で恐縮だけど… また牛肉のたたきにしました。

夏のおもてなしで、和食になったときに出したいな~と思うもので、
どのお肉がよいか、試しているんです。



今回は、焼き肉用のロース(手前)とモモ肉(奥)の両方を使いました。
今日は、モモ肉のほうがいい感じがしました。たたきは薄いほうがよいのかな。
よかったんだけど、塊を買ってきて、焼いてから、スライスしたものも
試そうか、考え中です。。。

その他、こんにゃくの煮物にしてみました。



作り方をまた変えてみました。

こうして、アップにみると、雑な切り目もばれちゃったりするけれど、
切り目が入っているんだとか分かるから、よいのかな。

軽くゆでる場合は、その後、出し汁で煮込むより、表面を焼いてすぐ、
お砂糖、しょうゆで味付けしたほうがしみ込みやすいなぁと思いました。
これからはこの方法でつくろうと思いました。

そして、冷ややっこをアップした写真もあったりします。
実は、この日、夫が全品撮影するといって、撮影してくれたんですよ~@@



ありきたりですが、しょうがのすりおろしと小口ネギとかつおぶしをかけて、
しょうゆをたらしてあります。

しょうがやにんにくを美しくすりおろせない部分があるのは
おろしがねのせいかな…!?


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2011-06-18 08:57:52
taecoさん
牛のタタキ
大好きです

コメント有り難うございます
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Unknown (ゆん)
2011-06-18 09:27:03
おはようございます
まあ!!なんと研究熱心な!!
私には欠落している部分なので見習いたいとおもいます~!!
応援♪♪
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Unknown (yumi)
2011-06-18 14:05:08
たたき、いいですね^^
大好きです♪
お肉の部位と質によって、かなりお味や食感が変わってしまうので、
難しいイメージもあるけど、それでもやっぱり好き^^
なんたって豪華なイメージになりますものね♪

組み合わせたお豆腐やこんにゃく、
バランスもいいですね^^
こういう風にすればお肉をいっぱいいただこうが
罪悪感なしでごちそうさま~って言えそう(笑)

*こちらこそいつもありがとう♪
taecoさんの優しいお気遣い、いつも嬉しく思ってますよ^^

ポチッ☆”
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Unknown (らら)
2011-06-18 14:53:12
taecoさん♪こんにちは~^^

おおっtaecoさんの和食~めっちゃ新鮮です♪
たたき私大好きなんですよ~❤
ロースもモモ肉もめっちゃジューシーで美味しそう~♪
こんにゃくの煮物もいいですね~☆

応援♪
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Unknown (イヴォンヌ)
2011-06-18 19:05:12
たたきおいしそうです♪
こんにゃくの味付けって結構大変ですよね。
焼いてからって手が込んでますね。

旦那様やさいいですね~
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Unknown (勇気凛りん)
2011-06-18 20:19:12
プライムリブかと思いました~
すっごく美味しそうです!

>>
最近、野菜ばっかり食べているような気がします・・
今夜久々にお肉をいただきました~(笑)
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Unknown (ちびむすび)
2011-06-18 20:19:42
より美味しくなるよう研究なさってるんですね。素敵です><お肉もだけどこんにゃくの煮物も冷奴もすごく美味しそう!!
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Unknown (タミリン)
2011-06-19 00:09:14
美味しそうです~
最近めっきり自宅では
牛肉食べてないかも・・・
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