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Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

彩りハム(レシピ付)

2009年10月23日 | 肉料理
昨夜は早かった
夜は、お友達Mともお話できた
でも、そのかわり、今朝はまた早く出かけました。
6時前に駅まで1回行ってきました~

水曜日夜は、お試しで、鶏の胸肉で、
ニンジンとインゲンを巻いた彩りハムをつくってみました。

こんな風に

1)鶏の胸肉1枚の分厚い部分に切れ目を入れ、平たくして、
砂糖をひとつまみ、お酒大さじ1、
塩、あらびきこしょうをかけて、1晩寝かせます。

2)次に、細長く切ったニンジンとインゲンを挟んで、
お寿司を巻くみたいに、くるくる巻いてタコ糸で縛った。
さらに、キッチンペーパーでくるんで、また、タコ糸で縛った。
タコ糸使いすぎかもなので、調整してくださいね。



3)弱火で、10分程度ゆでて、そのまま冷まし、
荒熱がとれたら、お湯から出して、輪切りして、盛り付けます。

すだちとオリーブオイルを合わせたソースをかけて、完成です。

巻いてゆで始めたらあっという間に完成しますょ。
最後、カットする時がとっても楽しい~

鶏肉のゆで汁は、翌朝のうどんのだしに使いました
朝からまだまだ暑い~という夫はゼリーと飲み物だけで、
うどんは、一人で食べたのでした…



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深夜のごはん

2009年10月22日 | 肉料理
火曜日、夜ご飯を食べたのは、2人とも、0時前後だったと思う。
2,3週間前から、22時を超える日がほとんど

2人とも、ここんところ、あまり体調がよくないし、
無理しないようにしないと…

夫は、水曜朝、『リポビタンD』とか、飲んで出かけました。
しんどいんだなぁ~

さてさて、そんな深夜のメニューは…
夜遅めなので、軽くしたかったんだけど…
磐梯牛のモモ肉がお買い得になっていたのでステーキ。

お肉は、いつもの半額で
やわらかくて、なかなかおいしい感じでした。
夜遅いし、バターは使わずのステーキにしました

じゃがいもは、耐熱皿に入れて、塩こしょうして、
オリーブオイルを少しまわしかけて、
オーブン180度で30分位焼きましたょ。
時間がなかったので、30分にしたんだけど、
35分位焼いたらもう少し色がついておいしそうかな
おいしかったですょ

その他の玉ねぎ、いんげん、エリンギは、フライパンで、炒めました

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分厚いステーキ

2009年10月18日 | 肉料理
金曜夜は、分厚い牛肉のステーキでした。
牛霜降なんだけど、たしか、肩の部位で、とってもお買い得だったから。

分厚いので、横に焼き色をつけて、焼き加減は我が家では珍しくレアで、
切ってから盛り付けしました。とっても柔らかくておいしかった

去年連れて行ってもらった、
横浜ロイヤルパークホテルの鉄板焼「よこはま」のイメージでつくりました。

約10分の1の値段で(笑)

今回は、焼く時も、最後の仕上げにも、バターは一切使わず。

お肉は、塩、こしょう、をしっかりつけて、
しっかり、おさえて、お肉を伸ばして、フォークで穴をあけて、
オリーブオイルでニンニクを炒めて、焼きました。

今回のかけだれは、しょうゆ、みりん(または砂糖)、
一番だしを合わせたものに、玉ねぎのすりおろしです。

または、ステーキを、おいしいゆずポン酢につけながらいただくのも
意外と、とってもおいしいですねぇ~

本やブログもとっても勉強になるし、
おいしい料理屋さんにいくのも、とっても勉強になりますよね。
今月は忙しいし、まったく余裕なさそうだけど、、
今年もどこか素敵なお店を発見できたらなぁ~と企んでおります

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また、トンテキ

2009年10月04日 | 肉料理
新たなスイーツをつくれるようになっておきたくって、
勉強開始です。

早速、昨日は、0時をまたがってしまったんだけど、
初めて、アップルパイを焼いてみました。
味はまぁまぁなんだけど、リンゴが足りなくて微妙なできあがりで、
ちょっとショックを受けているtaecoです…。

でも、来週も挑戦したいなと思ってます!!

今日は、また、トンテキにしました。レシピはこちら

最近、豚肉を焼く料理がオンパレード気味で、
よくないパターンに陥っている我が家です…
ごめんよぅ~

付け合わせのジャガイモは、
マイミクのたけちゃんさんに以前教えてもらったんですが、
何もつけず、油で揚げて、塩をかけたものです。
とってもおいしかったです
ありがとぉ~

明日も朝早いので今から急いで寝ます…

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トンテキ+濃厚トマトソース

2009年09月23日 | 肉料理
少し前、豚肩ロースで、トンテキをつくりました

トンテキのつくりからはこちら

仕上げのバターは使わず、濃厚トマトソースをかけていただきました
これも、おいしいと思っている私

お肉を焼いたのと同じフライパンに、
お酒とトマトケチャップとおたふくのお好み焼きソースを各大さじ3程度入れて、
30秒ほどぐつぐつさせて、焼いて、盛り付けたお肉にかけたら、
できあがりです

お好みで、お肉と一緒にキノコも焼いて、からめてもOKです

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