自民、公明両党は15日、与党税制改正大綱案をまとめた。

 「消費税率10%への引き上げを2017年4月に、確実に実施する」としたうえで、軽減税率を「買い物の都度、痛税感の緩和を実感できる利点がある」と位置づけた。飲食料品の対象については「酒類と外食を除く食品全般」とすることを明記した。自公両党は16日、与党税制改正大綱を正式決定する。

 対象品目の定め方については〈1〉飲食料品の消費実態〈2〉低所得者対策としての有効性〈3〉事業者の事務負担――の3点を挙げ、「総合的に勘案した」と説明した。

 外食は軽減対象にならないが、ハンバーガーや牛丼などファストフード店の持ち帰り(テイクアウト)や出前などは、消費者の感覚に沿って外食に含めないとした。

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消費税率引き上げは何の為なのか、政治家はわかっている筈。

でも選挙対策なのか、どんどん据え置き対象を増やしている。

昨日は新聞までもが8%据え置きとの報道も。

それもそれが当たり前かの報道には驚いた、というより呆れ果てた。

 

軽減税率で減った埋め合わせは4000億円。

でも対象を増やした所為で、6000億円不足らしい。

でもその不足分の財源はこれから考えるそうだ。

 

社会保障はどうなった?

こんなんで大丈夫?

 

それも経理が複雑になるから?と4年間は簡素な経理方式も認めるとか。

これで脱税も認めるとならないかと思ってしまう。

正直者がバカを見るにならないかと危惧する。

 

優遇優遇でどんどん訳が分からなくなっている感がするが

外食に関しては店で食べようが、家で食べようが中身は同じ。

それなのに食べる場所で税率が変わると言う。

 

出前が8%で店なら10%。

そうなると安くなる出前が増えそう。

店にとっては、時間がかかるわガソリン代がかかるわで、今から頭が痛いとか。

客足とか売り上げとかに影響するだろうが、外食関係はもっと考えてもらいたい。

端的に言えば、出来るだけ10%のものを多くすべきだと思う。

 

軽減税率導入は本当にいいのだろうか。

目先の事に捉われず、もっと将来の事を考えるべきだ。

こんな事していたら、もっと高齢化が進んだらどうなるんだろう。

将来的には欧州と同じ20%の税率も覚悟しているんだろうか。


軽減税率で税収が3600円減るつもりが1兆円に膨らんだ。

予測より6400億円も税収が減るって事。

その事を国会議員も私達も もっと深刻に考えるべきではないだろうか。




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