goo blog サービス終了のお知らせ 

愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

ご挨拶

運営より 「goo blogサービス終了のお知らせ この度、2025年11月18日をもちまして、goo blogはサービスを終了することとなりました。」 という告知がなされました。 それに伴いコメントの受付を終了させていただきます。 永い間、いろいろとご指導いただきありがとうございました。 ちなみに、他所でブログは継続することを計画中でありますことを併せてお知らせいたします。 引き続きよろしくお願いいたします。

海南チキンライスにチャレンジ

2016-09-15 12:45:48 | 男飯・親爺飯
気が向いたら男飯シリーズ

そんなんあったんか

記念すべき第一回は「海南チキンライス」を作ってみる。

前からあったって?
かもしれませんなぁ・・・

用意するもの、鳥ムネ肉2枚。
その他諸々。

鳥ムネ肉に塩を練り込む。

今思いついたんで途中の写真は一切ありません。

ついでに、男飯の場合には全てが目分量、腹分量です。

日本酒をぶっ掛ける。

放置、たぶん、30分位。

ビール煮込みにすればよかったと思えば、ここからビール煮込みに変えたらエエ!

それが男飯。

冷蔵庫をあさる。
なんと、生姜が一片もない。

そんな時にはチューブのおろし生姜。

鍋に水を入れその中にムネ肉を並べる。

水の量はヒタヒタ。

たぶん、下下ではないと思う。

当然、江戸っ子ではない。

浸る浸る状態で、火にかける。

水からである事に注意すべき。

あればこの段階で野菜の切れっ端をブッ込んでおく。

ネギの青いところとかがええんとちゃうか。

沸騰したら弱火で10分程。
その後火を消して放置する。

タマネギと生姜を微塵切りにする。
この日は前に書いた通り生姜が無かったので一番似ている人参にしておいた。

これを火にかける。

タマネギが透明になったところで、火を消してお酢をブチ込む。
量はブチ込むが似合うくらい。



きゅうりも同じサイズの微塵に切って和えようかと思ったが、そういえば添えもんがないので、きゅうりスライスは添えもんのトップバッターにすることにした。

もちろんワンプレートにすべきなんで、まずはご飯をを入れ、茹で上がった鳥ムネ肉を乗せる。



ちなみに、ぷよぷよ鶏皮が苦手な愚昧はこの段階で皮を剥ぎ取りフライパンで良くタレ焼きにする。
この時、少し身の部分も入れるとボリュームバランスが行くなる。



きゅうり、トマト他なんでも良いのでサラダっぽいものを入れる。



出来上がり。



さて、最後は混ぜ混ぜして食べるのもエエんやで。



スンマセン。
最近外食してないんで


0807
コメント (4)
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飲み干す一杯 背脂とんこつラーメン @エースコック

2016-09-15 12:30:20 | 即席めん(カップ麺)を喰らう
体調がすぐれない日の昼食はカップ麺

体調が悪い時ほどしっかりと食べないと

正論です

ですが、腰が痛くて食べにも買い物にも行かれない

そんな時にはロッカーに備え置いたカップ麺も貴重な食料

選んだのはとんこつラーメン。



熱湯2分タイプ。



淡泊な具材



待ち時間退屈なので、2分が待てない男



でけた



あれ、お湯が少なかったかしら

液体スープは油メインですね。



まぁ至って普通なとんこつかと。



美味しくいただきました
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