愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

中津で立春朝搾りに酔う @立呑ジャグラー

2019-02-20 19:00:45 | 中津
大阪に開店前から足を運んでいた
大好きなお店がある。
奢酌楽
大阪在住中に2号店が出来、そこも何度も足を運んだ。
山梨に越した後に3号店が開店。
2号店は都合により閉める事になったが、つい先日なんと中津に新たなお店をオープンしたとのSNSが

大阪出張の間に一度は顔出さねば

感覚的に場所は頭に叩き込んだが、地下鉄中津駅の北西出口が工事で閉鎖されていた

ということで、基本的には方向音痴
別の出口から出るとどっちに歩いていけばエエもんやら

ほんま、あの辺りを歩き回ってしまいましたわ

まぁ、虱潰し作戦に出てなんとか到着



開けっぱなしの開き戸を覗き込み
「まいどぉ~」 もちろん、そんな言葉は口から出てませんけど

もしかしたら、「来たけんねぇ」いうて、云うたかもしれんけど
「久しぶりじゃねぇ~」
「山梨に行って初めてじゃけん。ぁ、これ山梨土産ね」
そんな会話をしつつも店内を観察する

カウンターに



島がいくつか



当然のごとくカウンターに張り付いて、

懐かしき品書きを眺める

既に喉は潤して来た。



「まぁくん、日本酒は何があるんね」
「そこの冷蔵庫見てぇや。好きなんが有ったら持って来て」

ここは、ゆとり世代にも負けぬぬかり親爺。
冷蔵庫の写真は撮ってない

だが、立春朝搾りのラベルを発見。
「まぁくん、立春朝搾り頂戴や」
「持って来て、飲んどいてくれる」



勝手知ったる他人の店だ、手酌である。



「肴は何にする」
「造り盛と魚焼いてぇや」



基本、奢酌楽では造りと焼き物が愚昧的いつもの奴



造り盛り合わせ



間違いない奢酌楽クオリティ



南船場では凝った手焼きの器が一つの特徴でもあったが、ここは今のところそれ程変わった器を使ってる雰囲気ではなさそうだ。



ほんま久しぶりである。



心残りは3号店でまぁくんの手の込んだ料理を頂く機会を逸したこと

まぁここでもアラカルトで頂けるんだけどね

「はぃ、どうぞぉ~」



立ち飲み屋の焼き魚じゃないだろ



春鹿も立春朝搾りで



縁起物ですから



次に向かうのでこの辺で失礼しますぅ



お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のfacebookなどでご確認ください。
立呑ジャグラー
大阪市北区中津1-13-17 メロディハイム中津3番館
・地下鉄中津駅から徒歩2分
営業時間:16:00〜0:00
定休日:不定休
コメント (2)

久々にうどん酒場を訪れた @情熱うどん 讃州

2017-03-03 18:45:21 | 中津
お気に入りリストに登録されると足が遠のく
愚昧の悪い癖。
大阪赴任直後気に入って良く通ったお店なのに最近ご無沙汰気味

久々に行ってみたいなぁ~



金曜日でしたが貸し切りでもなく無事席をゲット



本日のお品書きを眺める



もちろん、ビールを飲みながら



あおさの天ぷら



いい感じの塩味で



こういうのんで飲むのがええんです

牛肉とごぼうの炒め煮



これも間違いなし

定番メニューも眺めるが



気になったのはこっち



曙~る



曙の里のハイボール
サクッと飲み干してロックでお代わり



ゴクゴクいっちゃいます



〆の麺は、久々にカレーかまたま



もちもちの麺



美味し



完食



ご馳走様でした。



あ、きたうらが変わってるかも

過去の訪問記録
  1. 2013年10月:牡蛎フライセット5個
  2. 2013年10月:ざるチャーシューの前にスジぽんとサーモンマリネ
  3. 2013年10月:炙りチャーシューと蛸の唐揚げ
  4. 2013年10月:カツカレーうどんの前に、肴盛り合わせ!
  5. 2013年11月:竹たま天ぶっかけ
  6. 2013年12月:担々うどん
  7. 2014年1月:味噌茶美
  8. 2014年2月:肉ぶっかけ
  9. 2014年3月:カレー釜玉
  10. 2014年10月:大根と牛筋煮やら豚バラ塩焼きやらの後に唐揚げカレーうどん
  11. 2015年3月:炙りきずしや神戸牛のたたきやらの後にざる叉焼うどん
  12. 2015年3月:のれそれやら牛スジポン酢の後に牡蠣カレーうどんで〆る
  13. 2015年6月:シンプルにざるうどんで〆る
  14. 2015年9月:秋刀魚の造り
  15. 2015年10月:鍋の宴会
  16. 2015年10月:生醤油うどん
  17. 2015年12月:シマアジの造りやカレーうどん
  18. 2016年6月:うどん屋でうどんを食べないなんて


お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。所在地、営業時間、定休日などの情報は既に古いものであったり、誤りが含まれているかもししれません。最新情報などはお店のHPなどでご確認ください。
情熱うどん | 讃州
〒531-0072 大阪市北区豊崎3-4-12
営業時間/11:00~15:00、17:30~21:00  ※共に麺売り切れ次第終了
コメント

うどん屋でうどんを食べないなんて @情熱うどん | 讃州

2016-06-10 18:45:41 | 中津
東京勤務の頃は、蕎麦屋で呑む人が居て、粋だねぇって言われてました
大阪はどちらかというと蕎麦よりうどん文化圏。
うどん屋で呑むのが粋なんでしょうか

蕎麦屋にはそばがきがありますが、うどん屋にはそれに当たるものはあるんでしょうかね

蕎麦屋の天ぬきや鴨抜きは、大阪のうどん屋の肉吸いになるのでこれはありますよね

ということで、大好きなうどん酒場にやって来た。



最近、ちょっとご無沙汰はしているもののいつも気にはなってるんですよ

カウンターの隅っこに陣取りメニューを眺める。



このお店は肴が美味い

大阪に赴任する時に知り合いにここのうどんが美味いと教えて貰ったのでもちろん、うどんは美味い。
だが、愚昧は飲みにはまってしまった

そう、ドリンク頼まねば



喉も潤ったのでおつまみ

魚も肉もエエんですけど、まずは魚だ

お造りは、その日のお勧めがエエでしょう。

今日の一番手はサワラですね。
これ行っちゃいましょう。
「塩味がついてますから、お好みで山葵を添えてお召し上がりください」
ですよね〜。



勿論、山葵で



さて、おかわり



黒鉄幹発見。

但馬の若旦那ご推薦



も一度メニュー

ザ・ミンチカツ
気になりますねぇ〜。

定番からは



肉吸いも惹かれる

どっちか行こうおもうてたんですが、口から出たのは
「穴子頂戴な」
どうなっとんじゃぃ、この口は



サクサクの穴子もやっぱり旨し



うどん酒場なれど、うどんも頂かずお会計を願い出る暴挙

店主さんにご挨拶&世間話をして

ご馳走様でした

過去の訪問記録
  1. 2013年10月:牡蛎フライセット5個
  2. 2013年10月:ざるチャーシューの前にスジぽんとサーモンマリネ
  3. 2013年10月:炙りチャーシューと蛸の唐揚げ
  4. 2013年10月:カツカレーうどんの前に、肴盛り合わせ!
  5. 2013年11月:竹たま天ぶっかけ
  6. 2013年12月:担々うどん
  7. 2014年1月:味噌茶美
  8. 2014年2月:肉ぶっかけ
  9. 2014年3月:カレー釜玉
  10. 2014年10月:大根と牛筋煮やら豚バラ塩焼きやらの後に唐揚げカレーうどん
  11. 2015年3月:炙りきずしや神戸牛のたたきやらの後にざる叉焼うどん
  12. 2015年3月:のれそれやら牛スジポン酢の後に牡蠣カレーうどんで〆る
  13. 2015年6月:シンプルにざるうどんで〆る
  14. 2015年9月:秋刀魚の造り
  15. 2015年10月:鍋の宴会
  16. 2015年10月:生醤油うどん
  17. 2015年12月:シマアジの造りやカレーうどん


ちなみにお店のHPによると
情熱うどん | 讃州
〒531-0072 大阪市北区豊崎3-4-12
営業時間/11:00~15:00、17:30~21:00  ※共に麺売り切れ次第終了
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冬もカレーうどん @讃州

2015-12-26 19:00:00 | 中津
それほどカレーうどんが好きなわけではないのですが、時々食べたくなるんですよね。
でも、普通は夏の暑いとき
暑い日に汗ダラダラ流しながら辛いカレーを食べて後悔する

でも、今は冬
こんな時期に汗かくと最悪です。

でも、この季節にカレーうどんが食べたくなっちゃったんですよ

直ぐに頭に浮かんだのは堺のやまちゃん。

天麩羅つまみながらビール飲んで〆にカレーうどん。
ええなぁ~!

飲んでうどん

待てよ。うどん酒場があるじゃないですか

中津。

とりあえず、SNSチェック。
予約満席の時は何らかのお知らせがあるはず。
その前の週は確かにそういう告知がありましたが、この日はなし。
急げや急げ

走ったりはしませんよ。もちろん。
息切れちゃうもん

お店が見える場所まで来たが、何となく暗い気がするんだなぁ~、これが

とりあえずお店の前まで行ってみてダメだったらオオニシかな。

この移り身の速さ、っちゅうか、もう飲みたいモードに入ってしまいました

讃州に行くと営業中。

カウンターにも空きがありそうですので、直ぐに入店。

「お一人ですか?テーブル席どうぞ」
「ええんですか?」
「遠慮なくどうぞ」

って、恐縮してしまいますがな

確かにうどんだけの人に比べれば客単価はたかいでしょうが、一人ですからねぇ・・・

一階のテーブル席ですからもちろん久保さんと目が合います。
軽く会釈して、
「生頂戴な」



お隣のテーブルでは常連さんが何か丼のものを食べていらっしゃる

実はお店に入った瞬間から気になってたんですよね
かす汁の匂い。

多分、食べていらしゃるのはかす汁と思います

が、丼が大きい

普通、居酒屋のかす汁いうたらお椀ちゃいますか?

本日のお品書き。



かす汁。確かにありますよね。
大きさにたじろいだ愚昧は発注は控えましたわ

「縞鰺のお造り頂戴な」



綺麗なシマアジ。



流石にうまし



「あ、これくださぁ~い。ロックで。」



引っ切り無しにお客さんが来られます。
今日は早めに切り上げた方が良さそうやね

「肉カレーうどん頂戴な」

さて、ご対麺。



一玉にしましたがあっさりと食べてしまいました。



また来まぁ~す。



過去の訪問記録
  1. 2013年10月:牡蛎フライセット5個
  2. 2013年10月:ざるチャーシューの前にスジぽんとサーモンマリネ
  3. 2013年10月:炙りチャーシューと蛸の唐揚げ
  4. 2013年10月:カツカレーうどんの前に、肴盛り合わせ!
  5. 2013年11月:竹たま天ぶっかけ
  6. 2013年12月:担々うどん
  7. 2014年1月:味噌茶美
  8. 2014年2月:肉ぶっかけ
  9. 2014年3月:カレー釜玉
  10. 2014年10月:大根と牛筋煮やら豚バラ塩焼きやらの後に唐揚げカレーうどん
  11. 2015年3月:炙りきずしや神戸牛のたたきやらの後にざる叉焼うどん
  12. 2015年3月:のれそれやら牛スジポン酢の後に牡蠣カレーうどんで〆る
  13. 2015年6月:シンプルにざるうどんで〆る
  14. 2015年9月:秋刀魚の造り
  15. 2015年10月:鍋の宴会
  16. 2015年10月:生醤油うどん


ちなみにお店のHPによると
情熱うどん | 讃州
〒531-0072 大阪市北区豊崎3-4-12
営業時間/11:00~15:00、17:30~21:00  ※共に麺売り切れ次第終了
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新たな角打ファン獲得か? @大西酒店

2015-11-17 19:45:33 | 中津
天高く馬肥ゆる秋

秋の青空は抜けるようだ



白い飛行機雲と紅葉でトリコロール。

さて、天高く馬肥ゆる秋、英語では

Autumn with the sky clear an blue, and horses growing stout.

でも、グーグル先生に聞くと

Heaven high Umakoe loose autumn!

違うな

ほろ酔い気分で、大西前。



覗き込むと大将前が空いていた。

「大山のひやおろし頂戴な」



おっと、気がつけば一升瓶が片付けられてしまいましたわ



とりあえず忘れんうちに大将のラベル撮っとこ

て、この中のどれかですから

「大将、豆腐ください」
「おでんの豆腐?」

まだ、冷奴もあるんですねぇ・・・



いつもながらのおでん豆腐。



ひやおろし はじめ ました てます^^;



おでん鍋。

「華鳩の生濁り頂戴な」



今日は早めに広島の酒。

そうそう、榎酒造の音戸は、平成の大合併で呉市になったんですよね。
愚昧にとっては違和感がありますけど。

おでんの追加



さてさて、本日の〆には五橋から





お隣に立たれた方は、大西初心者って言っておられましたけど、また来たいなぁって言っておられました。
大西ワールドにはまる人一人追加かな

過去の訪問記録
  1. 2014年7月:夏でもおでん
  2. 2014年12月:豆腐とスジください
  3. 2015年1月:豆腐と玉子ください
  4. 2015年5月:コマネチください
  5. 2015年7月:先ず一杯やろ


ちなみに、食べログによれば、
大西酒店
大阪府大阪市北区中津1-10-12
地下鉄中津駅から129m徒歩2分、阪急中津駅より徒歩3分
営業時間:11:00~23:00(立ち飲みは17:00~)
定休日:日曜・祝日
1510301945
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