☆わんこと一緒の想い出と共に☆

シェルティと暮らしていたマールママの記録と記憶のためのページ

イチゴジャム作り

2015年06月10日 | 家庭菜園

ここ2週間ほど続いていたイチゴの収穫が そろそろ終わりとなりました。

 

 

 

一昨年 植えたまま植え替えもせず放っておいたのでランナーがあちらこちらに延びて

勝手に実をつけたものですが 今年はお天気が良いので病気も虫も付かず

小粒ながら無農薬で新鮮なイチゴがたくさん収穫できました。

 

粒の大きなものは生で食べたり ジュースにしたり毎日存分に食しましたが

小粒なものは つぶさずにそのままの状態でジャムにします。

毎日 傷まないうちに砂糖をまぶしてしばらくおくと汁が出るのでそのまま煮詰めて

仕上げにレモンを加えて 煮沸消毒したビンに詰めて出来上がり。

 

 

あまり煮詰めると黒くなるので とろりとしたところで火は止めますが

毎回 砂糖の入れる量やレモンの代わりにポッカレモンやクエン酸を使ってみたり試行錯誤

忙しい中 せっせと収穫しながら毎日やっていると わけがわからなくなってしまい、、、

全部 美味しいような・・少し酸っぱ過ぎたような・・・????

まっ いっかーーー 

時間が経つと マイルドになるような気がします。

ヨーグルトやアイスにかけたり とっても贅沢なスイーツになりそう 

おしゃれに イチゴのコンフィチュール で ございます♪

 

 

 

忙しくて作り切れなかったときは 砂糖をまぶして冷凍してみました。

後でまたジャムにしたりシャーベットにしてミルクセーキなんか どうでしょう? 

 

楽しみもあるけど、量が多いと やっぱり収穫やジャム作りも結構疲れます ねぇ 

 

 

もちろん ワンコたちも 毎日食べてましたよ~