まあ、まったく個人的な、儂の料理の仕方と言う事で。
男の料理は後片付けが・・・。なんて事を言われる。
然り!全く其の通り。
儂の場合、基本的に己の食欲のままに、感性で造って居るのではあるが。
効率も、考えて居るのである。
自分一人であれば、コンボ風にメインとサブと彼是を一皿にまとめて、後の洗い物の手間を、省いたりしておる。
煮物の時などは、手を離せる間に、火加減を見ながら、調理道具の洗い物を片付ける。 位の事はやっている。
なんとなれば、独身が長かったのと、自炊が身に付いているからである。
特に、アウトドアーでの糧食烹炊の経験!其れが物言う以前に、衝撃的心傷(トラウマ)に近いほど身体に沁み込んでいる事もあろう。
男性諸君!サバイバルを考える上でも、是非!料理をしてもらいたい。
男子厨房に入らず、等と言うが、主だった料理人は、男の方が圧倒的に多いのである。つまりはプロは、と言う事になるが、切羽詰る前に、趣味なり何なりの雰囲気での料理は、男も、も、得意とするところである、筈なのである。
と言う事で、その気は無いかもしれないが、何かの時に役に立てば。
今日の一品・・・の、作り方。
1:豚焼き肉
先ずは、肉の下拵え。牛は伸びるが豚は縮む。其処で筋切りをする。切っ先で叩く様に刺すように切る!そしてスパイス!普通は黒胡椒。在れば粗挽きで。
フライパンを火にかける。油は引かずに、塩を振る。
肉を入れて焼く。初め中火で焦げ目を付け、後は弱火で中まで火を通す。
肉汁が出てきたら返す。因みに、最初に焼く方が表である。「食は味のみに在らず、見てくれも重要である。」と言うのは、座長から戴いた言葉である。(当然其処には批難と顰蹙が入っていたのであるが。)
面倒な時は、電子レンジを活用すべし!
2:いもサラダ
じゃが芋の皮を剥き、スライサーで薄切り。
同じく人参、胡瓜も薄切り。
水で晒した芋と人参を・・・レンジでチン!
熱い内に胡瓜をあわせ、胡椒、マヨネーズを入れて混ぜる!
基本的に、面倒臭がりなのである。
故に、効率を考え、動いているのである。
味は二の次と言えども、是までは、殆ど、失敗は無い。
ほとんどー? いや、大概は・・・・大分・・・大体・・
自己責任!!!不味くは無い!
男の料理は後片付けが・・・。なんて事を言われる。
然り!全く其の通り。
儂の場合、基本的に己の食欲のままに、感性で造って居るのではあるが。
効率も、考えて居るのである。
自分一人であれば、コンボ風にメインとサブと彼是を一皿にまとめて、後の洗い物の手間を、省いたりしておる。
煮物の時などは、手を離せる間に、火加減を見ながら、調理道具の洗い物を片付ける。 位の事はやっている。
なんとなれば、独身が長かったのと、自炊が身に付いているからである。
特に、アウトドアーでの糧食烹炊の経験!其れが物言う以前に、衝撃的心傷(トラウマ)に近いほど身体に沁み込んでいる事もあろう。
男性諸君!サバイバルを考える上でも、是非!料理をしてもらいたい。
男子厨房に入らず、等と言うが、主だった料理人は、男の方が圧倒的に多いのである。つまりはプロは、と言う事になるが、切羽詰る前に、趣味なり何なりの雰囲気での料理は、男も、も、得意とするところである、筈なのである。
と言う事で、その気は無いかもしれないが、何かの時に役に立てば。
今日の一品・・・の、作り方。
1:豚焼き肉
先ずは、肉の下拵え。牛は伸びるが豚は縮む。其処で筋切りをする。切っ先で叩く様に刺すように切る!そしてスパイス!普通は黒胡椒。在れば粗挽きで。
フライパンを火にかける。油は引かずに、塩を振る。
肉を入れて焼く。初め中火で焦げ目を付け、後は弱火で中まで火を通す。
肉汁が出てきたら返す。因みに、最初に焼く方が表である。「食は味のみに在らず、見てくれも重要である。」と言うのは、座長から戴いた言葉である。(当然其処には批難と顰蹙が入っていたのであるが。)
面倒な時は、電子レンジを活用すべし!
2:いもサラダ
じゃが芋の皮を剥き、スライサーで薄切り。
同じく人参、胡瓜も薄切り。
水で晒した芋と人参を・・・レンジでチン!
熱い内に胡瓜をあわせ、胡椒、マヨネーズを入れて混ぜる!
基本的に、面倒臭がりなのである。
故に、効率を考え、動いているのである。
味は二の次と言えども、是までは、殆ど、失敗は無い。
ほとんどー? いや、大概は・・・・大分・・・大体・・
自己責任!!!不味くは無い!