しょーきゅーし

怪しい妖しい尚休の、一寸気抜けの(含む危ない、過激)プレゼンツ&箴言?を

料理の仕方

2007年10月03日 22時17分20秒 | お料理
 まあ、まったく個人的な、儂の料理の仕方と言う事で。

 男の料理は後片付けが・・・。なんて事を言われる。
 然り!全く其の通り。

 儂の場合、基本的に己の食欲のままに、感性で造って居るのではあるが。
 効率も、考えて居るのである。

 自分一人であれば、コンボ風にメインとサブと彼是を一皿にまとめて、後の洗い物の手間を、省いたりしておる。

 煮物の時などは、手を離せる間に、火加減を見ながら、調理道具の洗い物を片付ける。  位の事はやっている。

 なんとなれば、独身が長かったのと、自炊が身に付いているからである。

 特に、アウトドアーでの糧食烹炊の経験!其れが物言う以前に、衝撃的心傷(トラウマ)に近いほど身体に沁み込んでいる事もあろう。

 男性諸君!サバイバルを考える上でも、是非!料理をしてもらいたい。

 男子厨房に入らず、等と言うが、主だった料理人は、男の方が圧倒的に多いのである。つまりはプロは、と言う事になるが、切羽詰る前に、趣味なり何なりの雰囲気での料理は、男も、も、得意とするところである、筈なのである。

 と言う事で、その気は無いかもしれないが、何かの時に役に立てば。

     今日の一品・・・の、作り方。
1:豚焼き肉 
 先ずは、肉の下拵え。牛は伸びるが豚は縮む。其処で筋切りをする。切っ先で叩く様に刺すように切る!そしてスパイス!普通は黒胡椒。在れば粗挽きで。
 フライパンを火にかける。油は引かずに、塩を振る。
 肉を入れて焼く。初め中火で焦げ目を付け、後は弱火で中まで火を通す。
 肉汁が出てきたら返す。因みに、最初に焼く方が表である。「食は味のみに在らず、見てくれも重要である。」と言うのは、座長から戴いた言葉である。(当然其処には批難と顰蹙が入っていたのであるが。)
 面倒な時は、電子レンジを活用すべし!

2:いもサラダ
 じゃが芋の皮を剥き、スライサーで薄切り。
 同じく人参、胡瓜も薄切り。
 水で晒した芋と人参を・・・レンジでチン!
 熱い内に胡瓜をあわせ、胡椒、マヨネーズを入れて混ぜる!

 
 基本的に、面倒臭がりなのである。
 故に、効率を考え、動いているのである。
 味は二の次と言えども、是までは、殆ど、失敗は無い。

 ほとんどー? いや、大概は・・・・大分・・・大体・・

    自己責任!!!不味くは無い!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。